曾偉然醫生 — 拆解兩大長者疾病 認識小中風和認知障礙症

認知障礙舊稱老人癡呆,可分為阿兹海默氏症及血管性認知障礙症。小中風是大中風的先兆,高危因素包括高血壓、高膽固醇、肥胖及吸煙。
77歲拜登被外界揣測有輕度認知障礙;74歲特朗普就被記者爆料懷疑多次小中風。無論誰上陣,都會成為美國有史以來最年長總統。但究竟兩者的病徵是什麼?治療方法又有什麼分別?有老人科專科曾偉然拆解這兩大長者常見疾病。

輕度認知障礙 記新事物困難

拜登經常口窒窒、忘記人名、地方名,甚至數度口誤說自己是參議員候選人,惹來對手質疑其認知能力正嚴重下降。曾醫生解釋,輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment)患者初期症狀是健忘,記新事物困難,但舊有記憶仍完好。「想不到適當詞彙也是症狀之一,但較少先出現語言困難,如是要考慮腦掃描排除其他病因。」診斷認知障礙,要考慮當事人以往的能力,「例如他十年前的演講能力,對比現在,是否不合理地大幅下降?」事實上,拜登失言是常態,本人曾自認是出醜機器(gaffe machine),雖然近期講詞常有錯誤事實,但仍可清晰表達其論點。

腦部短暫缺血 大中風警號

《紐約時報》記者施密特(Michael Schmidt)新書提及去年11月中,特朗普秘密造訪軍方醫療中心,惹起外界熱論,認為他曾發生一連串小中風(a series of mini-strokes)。網上流傳懷疑特朗普健康着紅燈的片段,包括無法單手舉起水杯到嘴邊、下斜坡時行動緩慢及上樓梯突然失去平衡。
曾醫生稱,小中風指大腦短暫性缺血,出現一側手腳乏力、半邊臉麻痹、眼矇及言語困難,一般維持數分鐘至15分鐘,但症狀會在24小時內消失。中大曾發表一項全球性研究,指出三成小中風患者會發展成大中風,其中5%在一星期內便會發病。「雖然他下樓梯很慢,但緊接着行平路又即刻恢復正常步速;右腳上樓梯時沒力,但一兩秒之間站穩,右手也很靈活,短片不像捕捉到小中風一刻。事實上,小中風外人不易察覺,依賴患者陳述個人感覺,是否瞬間使不上力。」

認知障礙漸衰退 中風致命率較高

曾醫生指出,兩種疾病治療目標均防止繼續惡化,但小中風的方法相對清晰。中風的高危因素,包括高膽固醇、高血糖、肥胖、吸煙。透過降膽固醇藥、抗血小板藥預防血管栓塞,以及改變生活習慣可減低中風機會。
根據六月份美國白宮消息,身高一米九的特朗普體重達244磅,BMI指數是30,屬於肥胖。2018年的體檢報告揭示他患有一種美國老年男性常見的心臟病,當時他的冠狀動脈鈣化指數達133(超過100意味心臟有中度樣硬化斑塊),可能有中度冠狀動脈狹窄問題。
有5-12%的輕度認知障礙患者,會發展成認知障礙症(dementia)。認知障礙可分為阿兹海默氏症及血管性認知障礙症。前者佔整體患者七成,成因不明,也沒有藥物根治,現有藥物已面世十幾年,僅能紓緩病徵。不過,阿兹海默氏症是漸進式退化,初期工作能力未必有太大轉變,反而情緒易受影響。「尤其本身是高學歷、聰明人,發覺自己能力變差,容易出現抑鬱」。中風引致腦衰退的速度更快,視乎腦細胞受損位置及範圍,嚴重可在短時間內導致面癱、神經痛、傷殘或死亡。

資料來源:https://bit.ly/2HKghbV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.