英偉亮醫生 — 乳癌手術分兩類 治療方式視乎風險和期數

十月份是國際乳癌關注月,其實長者患乳癌的風險高不高呢?如果真的患上乳癌,之後的治療方式又會是什麼?電視節目快樂長門人邀請了外科專科醫生英偉亮醫生,向大家解答以上疑問。

訪者:長者患乳癌的機會大嗎?

英醫生:隨著年紀愈大,患乳癌的機會愈高。譬如以香港來說,60歲以上乳癌病患的案例佔整體一半以上。

訪者:男士是不是都會患乳癌?

英醫生:每一百個女性乳癌患者,便大概會有一位男士患乳癌,所以比例上並不是很多,但間中都會遇到。而且男士的乳癌有一個特徵,就是患者年紀普遍都是比較年長。

訪者:如果感覺到胸部有一兩粒異物,就應要馬上就醫?

英醫生:當然,如果乳房出現異物,無論任何年紀都需要看醫生,檢驗清楚。尤其是老人家可能有個誤解,覺得到了一定歲數就沒這些病,但如果是長者發現乳房有異物,患乳癌的機會其實很高,所以一定要看醫生驗清楚。

訪者:乳癌的風險因素是什麼?乳癌為什麼會形成?

英醫生:一般來說,乳癌的風險與飲食和現代生活習慣有關。飲食來說,攝取比較高量的動物脂肪是乳癌風險因素之一,因為身體荷爾蒙的水平間接與肥胖的因素和動物脂肪攝取量有關,而身體內雌激素荷爾蒙的原材料全部都是由動物脂肪提煉出來。至於生活習慣方面,現代女士傾向少生育甚至不生育,會有較高風險,而早來經期遲收經也都是乳癌風險因素的其中一個考慮。

訪者:聽說餵哺人奶可以預防乳癌,是真的嗎?

英醫生:餵人奶的確可以減少風險,最主要的原因是其實未必與餵哺人奶的動作有關,而是因為餵人奶或是餵哺期間,基本上都是沒有經期的,所以在乳房的出發點,受雌激素荷爾蒙影響的時間就有所減少。

訪者:不同期數的乳癌治療方式會是怎樣?

英醫生:除非到了很後期,或技術上沒辦法再作手術的時候之外,絕大部份的乳癌首先第一個做的治療是外科手術。外科手術來說,一般可分為兩大類,一個是將整個乳房切除,即全乳房切除術,或者只切除腫瘤,以局部切除保留乳房。如果選擇局部切除,就需要配合術後的放射性治療或電療一併進行。

其實老人家會有多一層顧慮,最主要是如果真的年紀很大,我們要考慮手術的風險,尤其是老人家自己本身有很多疾病、中風或其他系統的問題,可能會影響全身麻醉的風險,我們便需要平衡做手術的風險和手術的好處。如果去到某個地步我們覺得手術的風險大於治療的好處,就未必建議做第一線的手術。幸好大部份老人家的乳癌都是我們稱之為荷爾蒙受體呈陽性,即ER+,這些乳癌可以透過服用荷爾蒙藥抑壓、控制,阻止癌細胞生長,以避過做手術的風險。

訪者:整個乳房切除和部份切除,兩者復發的機會是否一樣?

英醫生:一般來說,全乳房切除或局部切除保留乳房加上手術後的電療,兩個做法的醫治效果是一樣的。

訪者:如果長者真的要決定做手術,例如正在服用薄血藥的中風患者,在做手術時又有什麼需要留意?

英醫生:最主要做手術都是要留意全身麻醉的風險,至於這一類手術比起其他外科手術,譬如腹部、胸部手術,乳癌手術的本身的風險都不是太大。通常這類手術一切順利的話,做完手術就可以馬上進食,甚至第二天或第三天就可以出院。

訪者:手術後康復及各方面的復健,又要怎麼做?

英醫生:手術來說,需要配合輔助性治療。一般來說,乳癌手術後可能需要進行電療、化療、荷爾蒙治療或標靶治療。手術之後,太大年紀的病人傾向避免做高副作用的治療,例如化療,因為身體未必能支撐,而電療和荷爾蒙治療本身就沒有年齡的限制,相對來說副作用比較少。很多時候在完成乳癌手術後需要配合這些術後治療,才可以達到最好的醫治效果。

資料來源:電視廣播有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.