英偉亮醫生 — 乳癌手術後 乳房重建

乳癌在香港女性中算是常見的癌症,一旦患上乳癌,通過手術移除腫瘤是其中一種常用的治療方法。切除乳房並不是末路,因為現在的乳房重建技術可以讓患者回復以往的身形,重拾自信的生活。

乳癌手術主要分成全乳房切除和乳房保留手術兩種。如果腫瘤的體積太大,而在切除時也要移除周圍一定範圍的組織,又或者碰上多發性乳癌的情況,也就是在乳房多個位置出現腫瘤,那就可能需要進行全乳房切除手術。

現在的乳房重建技術,可以讓經歷全乳房切除手術的女士盡量恢復到手術前的身形。其中一個方式是使用矽袋等假體來重建,這種手術比較簡單,但日後可能會有後遺症,例如一段時間後矽袋可能會穿、硬化、移位等,到時就可能要借助手術矯正或者取走。

另一種方式,是使用患者的自身組織來重建,就是利用肚腩、背部或其他身體部位的皮瓣、血管、脂肪和肌肉來重建乳房。相對於假體重建,這種手術比較複雜,在身體上形成的傷口也比較多。但如果乳頭和周圍的皮膚可以保留,手術後的像真度可以相當高,手感和形狀也更好和更自然,而且日後也不會出現跟矽袋相關的那些問題。換言之,「手尾」較少。

在時間上來說,最好是在切除的同時進行乳房重建手術,好處是可以保留大部分的皮膚。如果採用的是微創手術,更可能百分之百保留乳頭和乳房皮膚,那樣的話,重建的效果就會較自然。

因此,乳房切除手術對女士來說並不是世界末日,通過乳房重建回復到昔日的面貌,也說不上天方夜譚。

作者為外科專科 英偉亮醫生

資料來源:晴報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.