陳鍵明醫生 — 鼻咽癌早期病徵難以察覺 及早檢測增治癒率

長期鼻塞塞、鼻腔分泌物帶血,以為只是天氣乾燥或鼻敏感引致?其實您有機會患上鼻咽癌而不自知!

鼻咽癌的早期病徵與部分上呼吸道疾病如鼻竇炎等相似,不少人都會在出現類似徵狀時掉以輕心。除以上兩項徵狀外,如您出現頸側淋巴核脹大、耳鳴、聽力下降、持續性偏頭痛、臉部麻痺或影像重複等問題,而相關徵狀持續超過兩星期或惡化時,便應盡快進行檢查。

鼻咽癌是發生於鼻咽腔部位的惡性腫瘤,亦是本港最常見的頭頸部癌症。香港衛生防護中心的數據顯示,鼻咽癌於2017年位列香港男性最常見癌症第6位及女性最常見癌症第17位;當中男性患上鼻咽癌的機率較女性高出3倍,病發高峰期為40至55歲。

鼻咽癌的成因不一,如您有家族鼻咽癌病史,直系親屬如父母、兄弟姊妹或子女曾患鼻咽癌,會增加患上同樣癌症的風險。有些生活及飲食習慣亦是患鼻咽癌的風險因素,例如吸煙人士較非吸煙人士更容易患上鼻咽癌;鹹魚、醃菜等醃製食物亦與鼻咽癌息息相關。中國華南一帶如香港、澳門、廣東地區的鼻咽癌發病率高踞世界第一,相信與沿海居民經常進食加工或醃製食品有關。此外,EB病毒 (Epstein-Barr Virus) 感染亦是患鼻咽癌的風險因素之一。

由於鼻咽位置較為隱蔽,早期病徵又不明顯,患者未必能即時發現相關徵狀,故常規檢測十分重要。檢測鼻咽癌的方法包括鼻咽喉內視鏡檢查、活體組織切片化驗和血液檢查等;其中血液檢查可以檢測出血液中的EB病毒,是較常見的鼻咽癌篩查方法。最近,一項早期鼻咽癌篩查備受關注,此項篩查會抽取血液作檢測,靈敏度高達97%,假陽性率相比起傳統血液檢測更大大減低。較低的假陽性率有助於早期階段發現鼻咽癌,減少不必要的入侵性檢測,同時亦有助醫生更早識別病情及進行治療,治療成效得以提高。

「萬一不幸患上鼻咽癌,哪種治療方法才適合我?」不少患者患上癌症總會不知所措,一般而言,醫生會為患者進行更進一步的檢測以制定合適的治療方案。放射治療是現時醫治鼻咽癌的主要方法,原理是利用高能量放射線殺死癌細胞,醫生亦會視乎情況同時使用化學治療,增加治療成效。除此之外,外科手術亦是其中一項治療方法,用以切除鼻咽的復發腫瘤和頸部淋巴結復發等。

及早發現鼻咽癌有助治療成效及減低治療副作用,而且早期鼻咽癌的治癒率相當高,如第一期鼻咽癌的治癒率可高達90%。「預防勝於治療」,不論是否有病徵,定期檢測均有助及早發現身體的異常情況。當然,一旦發現有持續的病徵,更不應該諱疾忌醫及須盡快尋求醫生的專業意見,釋除不必要的疑慮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.