林緯遜醫生 — 南韓現首宗雙重感染 未知會否造成更嚴重後果

【新冠肺炎】亞洲現首宗雙重感染 南韓患者同時感染流感+新冠肺炎 專家:未知會否造成更嚴重後果

全球新冠肺炎疫情持續,南韓首次發現雙重病毒感染,有患者對新冠病毒及流感病毒都呈陽性反應,具體情況有待詳細確認後公布。

綜合媒體報道,南韓中央防疫對策本部長鄭銀敬前日(9日)在例行記者會上證實,當地出現新冠病毒及流感病毒雙重感染病例。她又表示,境外亦曾出現雙重感染病例,同時感染兩種病毒機率雖然較低,但有存在同時感染的可能性;至於是否會導致症狀更嚴重甚至致命,目前仍無法確定,有待觀察。

有報道指,出現雙重感染的患者來自正處於冬季的南半球國家,南韓防疫部門正研究相關資料。鄭銀敬表示,南韓政府今年將流感疫苗對象擴大至1,900萬民眾,為18歲以下,62以上的民眾提供免費接種,又建議慢性病患者亦積極接種疫苗。

流感、新冠肺炎病徵相似難以分辨 專家︰有同時感染的可能

感染及傳染病科專科醫生林緯遜接受《晴報》訪問時曾表示,「流感」是由流感病毒引致的上呼吸道感染,病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痛等;而「新冠肺炎」則是由新冠病毒引致,可同一時間造成上呼吸道及下呼吸道感染,常見病徵包括發燒、鼻塞、喉嚨痛、呼吸困難等。由於兩者同樣會出現發燒、喉嚨痛等相似的病徵,難以分辨,故只能接受檢測確認。

林醫生指,理論上人有可能同時感染上新冠肺炎及流感,不過暫時未有足夠數據確定一旦出現「雙重感染」,會否造成更嚴重後果。他強調雖然接種流感疫苗無法預防新冠病毒,但可減低市民因嚴重流感入院,或因發燒而誤以為感染新冠肺炎,被安排在監察病房隔離和做測試,而受感染機會。

香港傳染病專家許樹昌教授曾指出,一個人同時染上兩種病毒並不罕見,有存在這種可能性,曾有一病例,女患者於第一次檢驗時驗出流感病毒,第二次驗出新冠病毒,顯示她同時感染兩種病毒,依據病毒特性,流感病毒常存在於咽喉位置,新冠病毒則在氣管,因此會先驗出流感病毒。

資料來源:https://bit.ly/2DO7Iv4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.