【2020-21年度四價流感疫苗】

【2020-21年度四價流感疫苗】

流行性感冒 (流感英文 Influenza) 是由流感病毒引致的傳染病。疾病可透過飛沫傳播,藉著患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫造成感染;另一方面,當我們接觸表面沾有病毒的物件再觸碰口鼻,亦有機會感染病毒。常見的病徵包括發燒、全身乏力、頭痛、肌肉疼痛、流鼻涕、咳嗽和喉嚨痛等症狀,嚴重的病情可引致呼吸衰竭甚至死亡。 免疫力較低的人和長者一旦染上流感,可以引致較重病情,並可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,情況嚴重更可導致死亡。健康人士亦有可能發生嚴重流感感染。

流感疫苗

接種流感疫苗是最有效的預防方法,讓身體產生足夠的抗體來抵禦病毒入侵。由於流感病毒不斷變化,每年世界衛生組織都會提出下年度流感疫苗的組成,並針對北半球及南半球有不同的建議。

流感針2020/21 (四價流感疫苗)

今年, 世界衛生組織建議2020/21年度北半球流感疫苗覆蓋以下四種病毒株:

*類甲型/廣東茂南/SWL 1536/2019 (H1N1)pdm-09病毒

*類甲型/香港/2671/2019 (H3N2)病毒

*類乙型/華盛頓/02/2019病毒

*類乙型/布吉/3073/2013病毒

四價流感疫苗納入兩種屬甲型的流感病毒(H1N1和H3N2),和兩種乙型的流感病毒;世衞的年度建議,是依賴持續的全球監測系統,收集不同地區和社群蔓延的流感病毒的資料,並評估上一年度疫苗的有效性。

流感針副作用

常見的副作用包括注射部位紅、腫、痛,有疲倦的感覺,也有一些人會發燒、關節痛、腸胃不適,最嚴重的是過敏反應和吉—巴氏綜合症,但非常罕見。

流感疫苗價錢

本中心已備有2020-21年度四價流感疫苗,價錢是$450。兩歲或以下小朋友需要先見兒科醫生#。兩歲至九歲的小朋友亦需要先見醫生,不另收費。九歲或以下人士第一次打流感針,需要相隔最少四星期接種兩針($900)才有效。本中心的流感疫苗從運輸到儲存都在藥廠建議下,在攝氏2度至8度之間的溫度的特定醫療用雪櫃來儲存。

本中心建議以下高危人士優先接種流感疫苗:

*孕婦;

*50歲或以上的人士;

*6個月至11歲的兒童;

*醫護人員;

*有長期健康問題的人士;

*居於安老院舍的長者;

*居於殘疾人士院舍的長期宿友;

*家禽業從業員;及

*從事養豬或屠宰豬隻行業的人士。

#非本港人士另收$600診金

流感針診所名單及疫苗資助計劃

「疫苗資助計劃」是一項透過私家醫生參與為香港居民提供資助接種季節性流感和肺炎球菌疫苗的計劃。參加計劃的醫生為合資格人士提供疫苗接種,政府會給予醫生疫苗資助額$240。本中心是疫苗資助計劃下的合資格診所。

流感針診所名單可在https://apps.hcv.gov.hk/Public/tc/SPS/Search 找到。

2020/21年度「疫苗資助計劃」將於2020年10月8號展開。

噴鼻式流感疫苗

噴鼻式流感疫苗亦稱減活流感疫苗(英文簡稱:LAIV)噴鼻劑。同流感針唔同,減活流感疫苗係由仍然活着但減低毒性的病毒製造,至於流感針是用已經被殺死的病毒所配製而成。由於噴鼻疫苗是模仿感染的自然過程,因此會有更強和更持久的保護,但副作用也會更多。孕婦或免疫力降低的人士不適合接種減活流感疫苗,孕婦只能夠打流感針。本中心亦將於10月中後收到噴鼻式流感疫苗,價錢是$650。詳情請與我們的護士查詢。

保護自己,立即預約接種流感疫苗

2020-21年度四價流感疫苗 $450

打針地點可選擇

中環 (2155 2355)

尖沙咀(2157 3840)

牛頭角海濱匯廣場(3575 8585)

機構上門接種流感疫苗查詢 (info@chiron.care)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.