英偉亮醫生 — 乳癌手術要考慮因素

乳癌是本港女性頭號癌症,若在早期發現並以手術切除,根治機會很高。不過,今天當我們談一宗乳癌手術,其實要考慮的因素很多,例如是否可以保留乳房,若不可以保留乳房的話是否需要在術後做整形手術重建乳房,做重建手術的話又選擇在什麼時間做等等,並非只是「這個案可否以手術切除」那麼簡單。

乳癌主要可分為兩大類:和女性荷爾蒙(雌激素)有關,以及和遺傳基因變異有關。一般來說,經期早開始、收經較遲、肥胖、未曾生育、未曾餵哺過母乳等的女性,患荷爾蒙相關乳癌的風險會較高。至於和遺傳基因相關的乳癌,若家人有乳癌、卵巢癌等病史,本身患乳癌的風險也會較高。在所有乳癌個案中,約5%是和遺傳基因相關。

若確診患上了乳癌,第一步要做的是考慮以外科手術根治。至於乳癌的期數,很多時未必是具體的考慮因素,因為乳癌的實際期數有時要到做完手術後才可確定。

考慮一:手術是否可行?

若病人年紀太大,或本身有長期病患,要先考慮手術是否可行。醫生必須評估手術的風險,包括全身麻醉和出血情況等,即使腫瘤的情況適合做手術切除,但病人的身體未必可支持手術過程,有可能手術的風險比腫瘤對病人的風險更高,例如人已八九十歲,或正接受洗腎,便可能不值得做乳癌切除手術,而可改為主力以藥物治療。

以荷爾蒙相關乳癌為例,若經檢查後證實病人有荷爾蒙受體,現時可以抗荷爾蒙藥物控制腫瘤不再長大,效果一般不錯,有部分個案甚至可令腫瘤逐漸縮小。

此外,病人曾經輕微中風,或正服食薄血藥,也是常會遇到的情況。基本上,曾輕微中風並不構成很大的全身麻醉風險,但若病人正服食薄血藥,接受手術的話會增加出血的風險,所以一般來說醫生會先看看病人為什麼需要服食薄血藥,是否可以暫時停藥等等,再作決定。所以,曾中風或正服食薄血藥並不是必然會影響乳癌手術可行性的因素。

考慮二:是否可保留乳房?

女性希望保留乳房是很自然的事。乳癌若能在早期發現,腫瘤的體積較小,手術方面的選擇會較多,除了可考慮以局部切除手術保留乳房,也可以考慮以微創的方法切除腫瘤。一般來說,愈早期的乳癌,手術後需要電療、化療、標靶治療、荷爾蒙治療等輔助治療的機會較低,例如俗稱「零期」的原位乳癌,一般只需要外科手術切除便已足夠。當然,愈是後期的乳癌,例如已擴散至淋巴腺或其他部,就有機會需要較多的輔助治療。

那麼,有什麼情況不適合保留乳房呢?最常見原因是腫瘤體積相對太大。因為切除腫瘤時必須同時切除週邊一定範圍的組織,若腫瘤體積大,連同週邊組織切除後較難有保留乳房的效果。另一個情況是「多發性」的乳癌,即在乳房多個位置同時出現腫瘤,也不適合做局部切除手術,而應全乳切除。

考慮三:若全乳切除是否可同時做乳房重建手術?

答案是:是的。現時一般來說,效果最好的乳房重建手術,是在全乳切除的同一時間進行重建手術,好處有幾點,第一是可保留大部分的皮瓣,尤其若以微創手術進行,有機會保留100%的乳房皮瓣以及乳頭,這樣的話乳房重建後的外觀效果一般會比較理想。當然,若不即時做重建手術,待一段時間後再做也是可以的,但重建後的外觀可能遜於即時重建。

而第二個好處是,在病人心理來說,手術前乳房是存在的,若手術後醒來因為已即時做了重建手術,所以乳房仍然存在,可減少部分病人對有一段時間沒有乳房的不適應。

考慮四:手術對復發的影響

乳癌是否切得愈「清」,復發的機愈低?答案是yes & no。因為復發可以有不同情況,包括在乳癌腫瘤原先的位置復發,或身體其他部位如肝、肺、骨骼等因擴散而再出現腫瘤。基本上,手術切得「清」,原先位置復發的機會很低,但卻無法影響擴散性的復發。大致來說,一次成功的局部乳房切除,即清除全部腫瘤及所需的週邊組織,再加以適當的輔助治療,那麼在原來位置復發的機會和全乳切除是相若的。

資料來源:https://bit.ly/31zsesh

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.