陳柏滔醫生 — 出紅疹肌肉無力或為皮肌炎 攻擊肺部可致命

皮肌炎,驟耳聽來像是一般炎症,其實此病可大可小。早年藝人魯芬便是因患上皮肌炎致肺部呼吸衰竭離世,近日藝人吳香倫亦因手指關節疼痛、雙手皮膚甩皮而被確診患上皮肌炎。由於此症屬罕見疾病,大眾市民對其認識不多,某些患者可能直到身體出現嚴重的肌肉發炎問題,甚或至呼吸困難求醫時才被發現。


皮肌炎(Dermatomyositis)其實是自體免疫系統疾病,患者由於免疫系統出問題,攻擊自身正常細胞,引致各種身體炎症症狀。風濕病科專科陳柏滔醫生指,此病在香港並不常見,目前並無數據統計,不過一些國際性的統計發現,每十萬個人當中,有2個人發病;但患者人數估計多達5至22人,即患病而沒發作。


「皮肌炎跟類風濕性關節炎同屬自體免疫系統疾病,但皮肌炎的病情可以很嚴重,如肺部被攻擊,會出現間質性肺炎,可以在短時間內出現肺部纖維化,導致呼吸困難甚至衰竭,是致命疾病。女性患上此病的機率較高,約三分二患者為女性,發病的高危年齡為40至50歲。」陳醫生解釋。


顧名思義,皮肌炎患者其肌肉、皮膚均會受攻擊而出現各種症狀,身體其他部位如食道、肺部,甚至心臟亦有可能受影響引起各種併發症。陳醫生表示,皮肌炎出現在皮膚的症狀包括呈紫紅色的塊狀皮疹,常見受影響部位包括額頭、眼皮、頸部等。皮疹亦會出現在一些平日接觸到陽光的皮膚部位。某些患者的指甲周邊位置亦會出現紅斑或感到疼痛,還有皮膚會出現脫皮的情況。


至於肌肉方面,症狀主要是四肢近端肌肉乏力,這裏所指的是大肌肉,如二頭肌、上臂和大腿肌肉易感疲累乏力,故患者難以完成舉高手、跪蹲、上落樓梯等動作。假若咽喉肌肉受影響,便會出現吞嚥困難、言語不清的情況。患者的身體關節亦會出現疼痛和腫脹。


最壞的情況,是患者的肺部受到攻擊出現肺炎、呼吸困難的情況。就如因此病逝世的藝人魯芬,由於肺部嚴重受損,最終死於呼吸衰竭。

陳醫生補充,部份患者肺部出問題也許是體內有MDA5型抗體所致。面對病情嚴重的患者,醫護人員會按情況使用高劑量類固醇,配合抗風濕藥如環磷醯胺(Cyclophosphamide),以及一些生物製劑如利妥昔單抗(Rituximab),以控制身體的免疫系統。


皮肌炎初期不易察覺,診斷除了透過臨床診斷外,亦會抽血檢驗血清中的肌肉酵素、自身免疫抗體;同時會為患者作肌電圖及肌肉切片的檢查。陳醫生指皮肌炎有機會跟癌症同時發生,故此會安排患者作癌症篩查,以防萬一。
雖說此症有致命風險,但若果病情輕微,處方低劑量的口服類固醇藥物、外用類固醇藥膏可紓緩病情。如病情較嚴重,則須要使用較高劑量的類固醇藥物,再按情況配合靜脈注射的類固醇及採用免疫抑制劑。醫護人員會因應病人個別情況調節用藥。


陳醫生表示,此病症屬內科慢性疾病,目前並無方法根治,但可透過藥物治療及定期檢查,控制及監察病情。

資料來源:https://bit.ly/2Qn155L

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.