曾偉然醫生 — 糖尿病能引發小血管病變 波及眼睛或致失明

糖尿病可以透過藥物來控制病情,但重點是要依時服藥,否則除有機會引致中風外,更有可能出現小血管病變,導致糖尿上眼及腎病。內科及老人科專科醫生曾偉然解釋,糖尿病患者通常在發病後5至10年便會發展出相關的慢性併發症。

隨着年紀增長,血管一定會稍為收窄,組織也會退化,而脂肪積聚在血管壁也會越來越厚。曾醫生解釋,如果血糖長期偏高,脂肪積聚的過程也會越來越嚴重。「這些脂肪積聚的位置較易發炎,發炎又會再吸引血小板黏附着,形成的粥樣硬塊就會更加硬和厚,結果令血管收窄更嚴重。」
人體全身滿佈血管,血管由大至小在身體中散開,血管閉塞通常會在微細血管或中小型血管中較先發生,「腎臟、男性性器官、眼睛、手指腳趾特別多微絲血管,這解釋了糖尿上眼、糖尿致腎病變、男性性功能障礙等糖尿併發症成因。」曾醫生說。

腎退化排蛋白尿

腎臟有如人體的過濾器,將身體中的廢物通過尿液排走及過濾血液,因此腎臟有很多微細血管,要是血糖長期偏高,就會影響這些微細血管,令過濾功能受損。「腎臟過濾廢物的同時,會留起蛋白供身體使用,不會讓尿液將蛋白排走。但當糖尿病人的腎臟過濾功能受損,部份蛋白就會隨尿液排出體外,即俗稱的『蛋白尿』。」
但有少許蛋白隨尿液流出,很多時也難以察覺,曾醫生笑指坊間說小便有很多泡便是蛋白尿,這說法不太準確。「小便出現泡時即病情已到了很後期,要是腎功能越來越差,可能須要洗腎。要及早知道腎功能有否受損,病人應定期驗血糖和驗尿。」

眼底增生血管易爆至失明

至於由小血管病變的糖尿眼,就有別於一般眼疾,當眼底血管出現閉塞時,便有可能出現血管增生的情況,眼科醫生一般都能判辨得到眼的血管病變是否跟糖尿有關。
「不要以為增生血管是甚麼好東西,這些增生血管十分脆弱並容易爆裂,除了令視力模糊外,一旦破裂更可能導致失明。」曾醫生說。糖尿上眼初期或令視力模糊,但更多時候沒有明顯症狀,曾醫生建議病人要定期驗眼及早發現問題。
除了眼睛,手指、腳趾亦有較多微絲血管,發生閉塞時令這些部位長期血液不足,便令神經線受損,知覺變差,撞傷、燙傷也不自知,而且傷口十分難痊癒更易受感染。

控制糖化血紅素減低併發症

曾醫生指治療方法視乎病人的病情階段,坊間有藥物幫助腎功能減慢衰退,但最根本的做法是控制血糖。
「除了要驗血糖外,更要了解血糖是否控制得好,還要驗糖化血紅素。糖化血紅素可反映病人3個月內的血糖平均值,一般人的糖化血紅素約5至6度,而如果病人能控制在7度以下,便能大大減少發生併發症。」
病者初期可服食口服降血糖藥,現時亦有較新的藥物,可直接將血糖從腎臟排走。如仍未能控制到血糖,便可能須要注射胰島素。「除了控制血糖外,亦有藥物控制血壓及膽固醇,目的都是為了令血管不要再壞下去,從而減少併發症。」
糖尿病與飲食習慣息息相關,除了糖份高的食物會令身體難以負荷外,卡路里亦會令血糖上升,因此應減少進食高碳水化合物和高脂肪的食物。

資料來源:https://bit.ly/2CRmr8c

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.