林緯遜醫生 — 口罩支架獲熱捧 減口鼻焗促少濕氣

新冠肺炎疫情在夏天仍然持續,在大熱天戴口罩常有悶熱出汗困擾,近日網上熱傳可撐起口罩、令呼吸更順暢的「口罩支架」,同時可減少口罩濕氣影響,延長口罩壽命。有傳染病科醫生接受《晴報》訪問時指出,口罩與口鼻減少接觸,的確可減少濕氣影響,延長口罩使用時間,不過也要小心「離罩」損防護效果。

一位男網民近日在Facebook群組推介「可重用口罩支架」,形容支架重量輕,可避免面部接觸口罩,即使伸出舌頭都不會接觸到口罩,形容使用口罩支架6小時後,感覺口罩的濕氣問題有減輕,亦改善長期戴口罩而出現的口臭問題。

帖文吸引有不少網民留言,有網民形容可以減低口鼻焗促感,有人又指「我都有用緊呀,主要放入布口罩入面用,個罩挺啲,講野唔會成日咬到個罩。今日試過放入外科口罩用,但個軟膠面會貼住面,造成少少不適,總好過俾個摺位打橫擋住鼻孔,而家起碼抖到氣」、「我都買咗,因為我唔用口罩嗰陣時令到我下巴敏感出粒粒,我依家試一試睇吓會用後敏感有所改善」

在內地網購平台所見,一套5個「可重用口罩支架」售約13元人民幣,即每個約2.6元人民幣(約2.8港元),標榜「立體支撐不貼口鼻」。另外,本港不少雜貨店亦有售同類產品,每個約5港元,獲不少市民購買。

減慢濕氣影響 延長口罩使用時間

感染及傳染病科專科醫生林緯遜接受《晴報》表示,濕氣是其中一個影響口罩壽命的因素,當口罩變濕便難以阻擋細菌病毒,甚至令細菌滋生。他指出這類「可重用口罩支架」產品可以撐起口罩,減少口罩和面部、口鼻的接觸,提高舒適度外,亦有機會可減少濕氣影響,延長口罩使用時間。

支架太大易「離罩」損防護效果

不過林醫生提醒,即使使用「可重用口罩支架」,亦不應該使用口罩超過8小時,並要注意支架太大有機會造成口罩不貼面情況,導致口罩邊出現空隙,影響防護效果,使用時要注意支架及口罩大小。

資料來源:https://bit.ly/3fq8LOF

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.