林緯遜醫生 — 水煙吧暗中營業 病毒感染風險比食肆更高

新冠肺炎疫情失控爆發,酒吧、派對房間等勒令關閉,惟執法不嚴,不少私竇仍然活躍。東網直擊工廈水煙吧內煙霧瀰漫,枱與枱之間不足半米,多人脫去口罩共享水煙,甚至有人被量度出體溫過高卻久未離開;場內亦涉違法提供酒精飲品。醫生直指共用煙壺是高危活動,受感染風險比食肆更高,議員促有關部門加強執法。

荔枝角1間工廈派對房間以水煙吧招徠,日前無視禁令繼續營業。該水煙吧位置神秘,客人需在網上預約,而樓下水牌顯示場地是派對房間,並需摸黑走幾層樓梯才到達。約300平方呎的空間,坐滿至少20人,幾乎全部人都無戴口罩,每枱約4人分享1壺水煙,部分人半躺地上,拿起水煙「你一啖,我一啖」,惟枱與枱之間距離不足半米。

雖然每位入場人士均有量度體溫,但因店內人手不足,客人往往坐下約15分鐘後才有人量度體溫。當日更有至少1人體溫超過攝氏37度,惟負責人未有即時要求他離場,最終逗留約半小時才被請離開。而場內小型酒櫃有各式酒精飲品供客人選購。惟食環署證實,該處所未領有酒牌局簽發的酒牌,並已轉介警方跟進。

據悉,至少兩間位於觀塘的工廈水煙吧近期仍有營業,並只招呼熟客。有水煙吧於社交網站發布疑於禁市期間的「爆場」表演片段,場內部分人拉下口罩,甚至「無罩」狂歡。懷疑水煙吧內窗簾長期緊閉,透出迷幻燈光,門外大陣煙味,甚至有「天文台」把風。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,在水煙吧吸食水煙受病毒感染的風險,比在食肆用膳更高,加上共用吸食器具時,水及霧都令喉管、煙壺等無法每次使用後消毒,每吸一口都有交叉感染風險。

議員柯創盛表示,水煙吧是一個高危地方,尤其在疫情期間,呼籲市民減少吸食。

食環署發言人回覆,截至本月22日,署方根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)的指示,就餐飲業務處所(包括酒吧)巡查逾20萬次,提出逾420宗檢控,違例者最高可被罰款5萬港元及監禁6個月。

衞生署發言人則指,今年1至5月,控煙酒辦公室於酒吧進行224次巡查,並就違例吸煙發出44張定額罰款通知書或傳票,當中8張涉及吸水煙。任何人在法定禁煙區內吸煙(包括水煙),可被定額罰款1500港元。

警方發言人表示,去年7月至今年5月,共進行42次打擊無牌賣酒行動,並以「無牌售賣/供應酒類」的罪名拘捕21人,當中11人被檢控。

資料來源:https://bit.ly/33fMvV9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.