林緯遜醫生 — 待入院確診者忌外出 在家戴口罩減接觸

公院隔離設施超負荷,大量確診者未能即時入院,被迫留家。感染及傳染病科專科醫生林緯遜建議,確診者在家中等入院期間,切忌外出以免傳染他人;確診者應全日留在房間內,盡量不與家人接觸,可開窗保持空氣流通,或開冷氣。若家中有套房,應讓確診者使用,可避免與其他家人共用洗手間。

確診者即使單獨在房間,都應戴口罩。若有時想脫下口罩「透下氣」,必須留意有否咳嗽或打噴嚏,因飛沫會污染周圍環境,咳嗽或打噴嚏後必須立即消毒周圍環境,以免病毒留在環境表面。

同住者不應外出

若家中沒有套房,林醫生建議確診者盡量減少在家走動,以免造成環境污染。確診者的糞便或帶病毒,因此最好每次使用洗手間後,都清潔消毒。鑑於其家人也是密切接觸者,有可能已受感染,也不應外出,應找人幫手處理日常外出買日用品或食物等,家人在家中也應全日戴口罩。

林緯遜補充,確診者尤其是長者或長期病患者,應留意自己身體狀況,每日量體溫,若有血壓計可以每日量血壓,及留意自己有否呼吸加快。若有不適應立即致電衞生防護中心,情況緊急者,應召救護車送院。

資料來源:https://bit.ly/2PaqSNR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.