林緯遜醫生 — 多名的士司機確診 車廂空間密封易播毒

第三波疫情已持續3周,與之前疫情不同,今波疫情較多的士司機確診,累積最少22名,並與多個群組有關連,最少7人與坪石彬記或佐敦新發茶餐廳群組有關,另有2人曾到旺角維景酒店海港酒家,另一人曾訪深圳灣口岸,該處一名入境處人員確診。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,的士司機走勻全港各區,車廂細小密封,司機容易受感染或傳染客人,或於聚腳點傳染給其他的士司機,相信是引致今波疫情嚴峻的其中一個原因。


不排除於機場接載病人後染疫

港大微生物學系講座教授袁國勇曾表示,本港出現第三波疫情爆發,或因早前政府放寬邊境措施、容許特定人士豁免檢疫而造成漏洞;而他又估計「零號個案」很可能是的士司機,因的士司機可能在機場接載病人而受感染,的士司機再到不同食肆,將病毒傳染食肆員工,再傳染顧客,再經其他交通工具傳染各區。

彬記新發群組 染疫的士司機佔約16%

翻查資料,第三波疫情至今最少有22名的士司機確診,最少有7人曾到彬記、新發,或與曾到該兩食肆之的士司機有接觸,該群組有44人確診,即的士司機佔約16%。

另有2名的士司機曾到旺角維景酒店海港酒家,該群組有13人確診;另1人曾到聚點坊吃東西,又曾載老闆由聚點坊回家,聚點坊有4人確診。

有一名的士司機曾到深圳灣出入境管制站,剛巧一名於深圳灣口岸工作的入境處人員也確診。

另一名的士司機居於大圍隆亨邨善心樓,救世軍隆亨長者之家一名確診清潔工,也居於善心樓。衞生防護中心指兩人並不認識,可能是環境污染致兩人受感染。
的士空間密封易播毒

林緯遜表示,的士空間小,未爆疫前都關上車窗,變相密封,司機容易受感染或傳染給乘客;而的士司機習慣有聚腳點,平日到全港各區接載乘客,容易有交叉感染,相信是引致今波疫情嚴峻的其中一個原因。
確診者所駕駛或曾乘搭的士車牌及時間

●第1291號個案:6月27日至7月5日(夜間),車牌MB7876
●第1301號個案:7月2日至7月6日,車牌KZ3637
●第1315號個案:6月30日至7月6日,車牌TV7
●第1329號個案:7月5日至7月7日,車牌EL7890
●第1357號個案:7月5日至7月6日(日間),車牌MB7876
●第1438號個案:7月6日至7月9日,車牌TH8867
●第1443號個案:6月29日至7月1日,車牌JW2118
●第1483號個案:7月6日至7月7日,車牌VM8302;7月9日至7月10日,車牌WG4970
●第1497號個案:7月7日,車牌RC9667;7月9日,車牌RG7882
●第1518號個案:7月11日至7月12日,車牌WP9381
●第1578號個案:7月5日,車牌KH7353;7月12日,車牌FY9138
●第1594號個案:7月12日,車牌UZ1286
●第1815號個案:7月15日,車牌KB8265
●第2090號個案:7月13日至7月19日,車牌TA9397
●第2012號個案:7月21日,車牌VK1469
●第2142號個案:7月18日,車牌MF3045

資料來源:https://bit.ly/39AWRQE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.