林緯遜醫生 — 面對社區爆發 港人應如何自處?

近日新冠肺炎疫情轉趨嚴重,今集VIUTV節目《今晚趁熱食》 緊貼事態發展,邀請了林緯遜醫生講解抗疫資訊。

訪者:在九龍東似乎出現了疫情的爆發,香港是否面臨「社區大爆發」?
林醫生:新一波的疫情和以往第一、第二波不同。第一、第二波佔大比例的都是輸入個案,而這一刻較大比例是以本地個案為主。「社區大爆發」的意思是指本土有持續個案的發生,而並非只有輸入個案,便是社區爆發的意思。

訪者:現時很多個案都是源頭未明,會否引來大眾的恐慌?
林醫生:這是一個非常憂慮的情況。觀察數據所知,7月初這一波疫情有超過20%的病人是來源不明的,即是除了明顯的兩三個群組之外,我們不知道病人從何感染,難以追查,所以社區仍有隱形傳播鏈存在,並有機會繼續將疫情散播開去。

訪者:這新一波的爆發和之前兩波有什麼分別?是因為香港人出現了抗疫疲勞所致?
林醫生:我同意這「抗疫疲勞」的說法。在疫症的初期我們表演得較為緊張,而到了5、6月時疫情開始緩和,少了確診個案。到了6月,市民似乎較為鬆懈,防疫意識和平時我們常強調的個人衛生、環境衛生做得沒那麼好,便可能使疫情再次出現。

訪者:在現時的情況,你會建議大家減少外出或減少出外用餐?
林醫生:絕對需要,特別是在未來的日子依然可能會出現每日數十宗的確診個案。所以在這段時間應增加我們的社交距離,減少外出、不必要的社交聚會,和出外用餐,可以選擇在家煮食。

訪者:如果有需要到餐廳食飯,我們應如何做好自己的防疫?
林醫生:首先要視乎可否以買外賣取代堂食,因為堂食需要除下口罩,以及有不可避免的接觸。另外,可以選擇一些有信心、在防疫方面有做足的餐廳,例如1.5米的相隔距離、枱與枱之間的阻隔、餐廳清潔,和職員本身有沒有戴口罩。而對於是否需要自己抹餐具,我個人會在用餐前先抹一抹,便更為安心。

訪者:有個案是餐廳廚師確診,有沒有機會在烹煮的過程中使病毒在食物傳播開去?
林醫生:理論上食物傳播的機會不是太大,但如果廚師沒有做足個人衛生,如沒有戴口罩、沒洗手,理論上有機會將飛沫噴出去,並沾在餐具上。當其他食客接觸到受沾染的餐具,便有機會構成接觸傳播。

訪者:餐廳方面又應如何做好?圍板相隔的距離又是否足夠呢?
林醫生:其實圍板要做得更完善,譬如說我發現有餐廳圍板較細,或仍有很多空隙。有時飛沫會隨著風向或噴出來的角度繞過圍板,感染到鄰桌的食客,所以這方面餐廳要做得較足。而其他的感染控制措施,例如量體溫、清潔消毒等都要做足。

訪者:清潔方面,即使有餐廳做得很努力,但有沒有機會使用了受病毒沾染的毛巾,將病毒帶到周圍?
林醫生:相信這是很常見的情況,可能有些餐廳全日都用同一條毛巾清潔不同位置。建議職員應分開毛巾的使用,抹不同東西用不同毛巾,並定時將毛巾消毒。

訪者:那麼現在應避免吃生冷食物,應煮熟才食用嗎?
林醫生:理論上高溫不利病毒的存活,但如果透過食物傳播新冠病毒的機會不是太大,所以食物的生熟影響不大。但如果大家買新鮮食物回家食用,建議應將它煮熟,因為包裝上有機會沾有殘餘病毒。

訪者:所以買外賣時我們應抹一抹包裝?
林醫生:對,或在拆開包裝前後洗手。

資料來源:https://bit.ly/39jXQEI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.