林緯遜醫生 — 安老院舍再爆疫症 院舍感染風險高

圖片來源:星島日報

第三波疫情確診個案大多集中於東九龍,疫情更殺入南區,出現第二間安老院舍爆發。東華三院黃竹坑賽馬會朗逸居昨日新增三宗確診,包括一名九旬院友及兩名員工,當局認為設施合適,院友在院舍隔離。本報獲悉,政府另外物色到一至兩個營地讓院舍長者檢疫,其中一個為烏溪沙的伸手助人協會樟木頭老人度假中心。而昨日亦新增一宗死亡個案,累計第十一宗,為五日內第四宗。一名七十一歲婦人數日前有病徵,但未獲私家醫生派樽檢驗,前晚昏迷入院,昨午離世,最終確診。

本港上周出現首宗安老院舍群組爆發,涉及慈雲山港泰護老中心,而黃竹坑朗逸居是第二間爆疫院舍。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,三名確診者包括一名九十二歲的婆婆居於綜合中心二樓一個六人房間,前日起發燒及咳嗽;另一名四十四歲女照顧員,在一樓工作,周三開始發燒及咳嗽。至於另一名五十六歲女子,為登記護士,在二樓工作,曾照顧該婆婆,昨開始發燒,兩名職員居於石排灣及香港仔。

東華三院表示,照顧員近月一直休假至本月十二日下午回院工作一天,隨後繼續休假。該婆婆在過去十四天亦沒有留醫及離開院舍的記錄,至於登記護士在婆婆起居的同一層工作,工作期間沒有發燒和身體不適。張竹君指,該院舍早前容許探訪,確診婆婆的女兒曾在本月五日到訪,但不屬密切接觸者,當局亦未找到源頭。

張竹君指,衞生署、社署人員等專家前晚到朗逸居視察,認為該處「環境理想,乾淨寬敞」,適合讓七位院友原址檢疫,只需遷至其他房間,而該房及院舍公共設施要大清洗,其他密切接觸的職員就入住檢疫中心。東華三院補充,全部院友和職員會進行病毒檢測,六位密切接觸者入住檢疫中心隔離。

香港安老服務協會執委李輝表示,朗逸居環境好,地方大,形容調動長者就像「大遷徙」,認為院舍環境合適應原址隔離。安老事務委員會主席林正財亦指,若院舍做好感染控制,原址隔離可減少交叉感染,是可接受做法。

至於院舍員工會否「周圍走」,張竹君指兩層分開人手,無共用,「最多行上行落」,未知感染原因。而朗逸居在黃竹坑的東華三院賽馬會松朗安老綜合中心,該幢其他樓層還有非牟利自費院舍賽馬會朗愉居及賽馬會朗愉日間中心,當局相信未有影響。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,新冠病毒主要透過飛沫、接觸感染,老人院感染機會風險大,長者未必願意戴口罩、護理人員工作量大,院舍空間人多狹窄,都導致院舍容易出現群組爆發。

恐防再有院舍爆發,據悉政府另找到一至兩個營地讓院舍長者檢疫,其中一個選址為伸手助人協會的「樟木頭老人度假中心」。該中心網站顯示,由六月八日至八月底,營地已租用予社署,其間暫停對外開放。營地位於烏溪沙,環境清幽,共有四十九間房間,可容納一百五十人。走廊均設有扶手,亦設有兩部升降機。

另外,昨再多一名患者死亡。醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,一名七十一歲長期病患婦人,患糖尿病及高血壓,四、五日前上呼吸道感染,看家庭醫生但未獲派樽檢測,前晚昏迷被送往律敦治醫院,心臟停頓要做心肺復甦,測試確診新冠肺炎,之後情況轉差,延至昨午不治。現時共有十一名確診者病亡,更為五日第四宗,過去五日的四名死者全為長者。

資料來源:https://bit.ly/2Box5Cq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.