林緯遜醫生 — 加熱食物可破壞病毒 3個步驟減外賣感染風險

新冠肺炎近日持續在本港肆虐,港府收緊防疫措施,規定食肆在傍晚6時後不可堂食。不過部分市民仍對買外賣回家心存疑慮, 一位網民就分享妙法,建議買外賣回家後再將食物加熱,以高溫殺滅病毒,食得更安心。感染及傳染病科專科醫生林緯遜醫生接受《晴報》訪問時表示,加熱食物的可破壞病毒基因,並提出買外賣回家後的3個步驟,可以有效減低感染風險。

日前有一位女網民在討論區《親子王國》發表文章,提醒網友買或叫外賣回家後,要做多一個動作,將外食物放入微波爐翻熱1分鍾,沒有微波爐則用烤爐、焗爐加熱,或直接再翻炒蒸熟食物。她指出:「細菌70度就會死,安全第一」有不少網友留言大讚此方法,但亦有網民指出是次造成新冠肺炎的是病毒,而並非細菌,質疑加熱成效。

加熱食物可破壞病毒

感染及傳染病科專科醫生林緯遜接受《晴報》訪問時表示,到現時為止,食物不是一個明確的主要傳播途徑,暫時亦沒有實證指會導致染上新冠肺炎,不過如市民對此有顧慮,他指理論上加熱食物可破壞病毒基因,從而減低感染風險。

不過他提醒,因微波爐有時未能均勻加熱食物,如果要加熱食物防疫,建議用烤爐、焗爐或直接翻炒等方法更實際。

此外,林醫生又分享3個買外賣回家後的「防疫步驟」,以減低感染風險:

  1. 將外賣膠袋棄掉,並將食物倒在家中的碗碟;
  2. 洗手,避免膠袋或外賣盒上的病毒沾到雙手;
  3. 加熱食物。

資料來源: https://bit.ly/3eSKzUO

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.