林緯遜醫生 — 淺談消毒方法

消毒滅菌(Disinfection and sterilization)描述了一種通過物理或化學方法破壞或消除微生物生命的過程。壓力蒸汽、乾熱、EtO氣體、過氧化氫氣體等離子和液體化學品是醫療設施中使用的主要消毒滅菌劑。影響消毒和滅菌功效的因素包括消毒前清潔、微生物污染的類型和水平、殺菌劑的濃度和暴露時間、物體的物理性質、消毒過程的溫度和pH值。家居清潔消毒規格當然不用醫療設施的那麼高,但疫症蔓延、人人自危,知多一點或許會令大家更安心。

漂白水及酒精是較常用的家用消毒方法,在使用漂白水時應小心處理,因為漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與化學品產生化學反應,不當使用漂白水會影響其消毒功能及令使用者受傷。而酒精具有快速殺菌作用,雖然酒精搓手液非常方便,但當雙手有明顯污垢或被血液、體液沾污,應用梘液及清水洗手。

最近也留意到有電視節目講述紫外線(Ultraviolet, UV)消毒,自新冠肺炎蔓延數月,坊間出現不少UV消毒產品,聲稱能殺滅99.9%細菌,更能殺滅新冠病毒,但同時亦有人對UV消毒效果存疑。紫外線的應用十分廣泛,但不幸的是,其殺菌效果和使用會受多種因素影響,包括暴露時間、距離、塵埃或微粒和紫外線強度。要特別留意的是UV不能穿透實物,大部分會被塑膠和普通玻璃吸收,基本上亦不能夠有效消毒照射不到的地方(如縫隙、死角等)。紫外線較適用於空氣及物件表面的消毒。而坊間出現有很多的UV消毒產品在能量、時間、設計上未必能夠達到全面的消毒效果。高能量的UV消毒産品(如UV燈)未必適用於一般家庭,亦有機會損害皮膚及眼睛,引致嚴重皮膚灼傷及眼部創傷。

在所有可用的消毒滅菌方法中,蒸汽消毒是最廣泛,亦是最可靠的方法。蒸汽消毒是無毒且廉價的,具有快速殺菌、快速加熱並高滲透性的特質。蒸汽消毒的基本原理是,在規定的時間內,使每個物品在所需的溫度和壓力下直接接觸蒸汽。因為可靠,所以蒸汽消毒廣泛用於醫療機構及其他家用消毒產品。

在眾多消毒方法中,我會建議選用較傳統、安全及可靠的方法,成效高而風險低。建議大眾選購消毒產品時亦要小心考慮,尤其針對長者、初生嬰兒、長期病患者、孕婦或免疫力較弱的人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.