李文軒醫生 — 尿道炎常發作或是患上糖尿病

撰文:婦產科專科醫生李文軒

尿道炎有多難受?不少人認為尿道炎說不上是大病,但小便是所有人每日的指定動作,因此排尿灼痛、頻尿足以成為很大困擾,嚴重的尿道炎更會導致發燒等症狀!尿道炎尤其常見於女性,而且和生活習慣息息相關,到底什麼行為會導致更易感染尿道炎?反覆感染原來可能是其他疾病的徵兆?

我們常說的尿道炎,其實很多是泛指泌尿道感染,即人體泌尿道受微生物如細菌或寄生蟲等感染而出現的炎症,因此不只指向尿道發炎,腎臟、輸尿管、膀胱發炎也包括在內。

尿道炎成因

尿道炎的成因主要有兩類,第一類較為常見,是由附近的器官如腸道或陰道受感染開始,然後延伸到尿道口,再循尿道繼續蔓延上尿管、膀胱、輸尿管、腎臟;另一類則是身體其他部位的感染,經由血液或淋巴系統引發尿道炎。

症狀因應感染位置而不同

就着感染位置和程度的不同,尿道炎造成的症狀也有分別,可協助我們分辨感染的部位:

膀胱、尿道感染

屬於泌尿道感染中較常見的位置,其中膀胱炎就是女性患者最常「中」的感染情況,主要症狀包括:

-頻尿

-覺尿急

-排尿灼痛

-下腹疼痛

-尿道口排出分泌物

腎臟感染

是相對嚴重的泌尿道感染情況,因細菌可能透過腎臟擴散到身體其他部位,造成敗血症,主要症狀包括:

-腰痛

-發燒

-寒顫

女性為何更易尿道炎?

除了在新生兒時期,男性患者的比例有機會略多於女性外,在其他的各個年齡層中,泌尿道感染皆是女性患者多於男性,原因其實與女性的生理結構有關:

尿道較短:女性尿道大約共有4公分長,遠較男性約20公分長的尿道短,因此感染蔓延上膀胱的距離也會比較短,更易導致尿道炎

尿道口靠近腸道:女性尿道口位於外陰前方,而腸道跟外陰的距離相較男生的尿道口和腸道距離近得多,導致腸道細菌(尤其是大腸桿菌)常常在女性外陰部滋生,容易再經由尿道侵入膀胱等位置

反覆患尿道炎或是糖尿病!

雖說任何女性也可以患上尿道炎,但停經後的婦女,由於膀胱粘膜的抵抗力減弱,會較容易被感染;另外,本身患有腎結石、神經性膀胱、先天性泌尿道異常或糖尿病等病變的人士,泌尿道受感染的機會也會更高。

尤其時常反覆患上尿道炎,而且症狀嚴重或發高燒,除了要診斷是不是嚴重尿道炎,還要檢查會否是患糖尿病!由於糖尿病人的尿液含糖量較高,更易「吸引」細菌而導致尿道炎,所以因為不明原因而頻頻尿道炎,也可能是糖尿病所致。

3種習慣令你易中招!

除了本身的體質以外,泌尿道感染很多時與生活上的一些行為有關,以下就是幾個較常見增加患病風險的習慣:

1. 經常憋尿

當我們小便的時候,尿液會經膀胱排出,把尿道的細菌沖走,所以不正常地排尿會增加尿道炎的風險!特別是有些人因工作和環境的關係,養成憋尿的習慣,會影響膀胱正常排尿的功能,也會更易患上尿道炎。

2. 穿緊身褲

經常穿緊身褲會令陰道部處於過度潮濕、悶熱的環境,容易滋生細菌,一旦陰部受細菌感染,泌尿道感染的風險也會增加。

3. 少喝水

喝水少,去小便的次數便會隨之減少,無法達至沖走細菌的效果;另外水分少的話,尿液就會比較濃,細菌也會更易向上蔓延。

驗尿診斷最準確!

雖然泌尿道感染,尤其膀胱炎、尿道炎的症狀相對算明顯,但臨床上也有些患者是完全沒有任何症狀,因此確診必須透過驗尿檢查,檢驗尿液中是不是有發炎反應和細菌感染的情況。如有嚴重症狀如發燒、寒顫等,更需另外檢驗血液,看看感染情況有沒有影響到全身;其他檢查如X光、超聲波、內視鏡、免疫機能檢驗等,也有機會因應病情而用上。

由於泌尿道感染主要是細菌感染造成,一般最主要的治療方法就是使用抗生素藥物,普遍只需大概5至7天口服抗生素便可復原;但如已引起嚴重感染甚至出現敗血症的話,就必須接受注射抗生素治療。

改善尿道炎,很多時可以由生活習慣入手:

1. 保持良好的排尿習慣,通常建議以每日八杯水的飲水標準,建議起碼每四小時就要去一次廁所,切忌九小時以上不去廁所

2. 個人的衛生習慣例如大小二便後的處理都應加注意,保持陰道口和附近器官清潔,尤其大便後擦拭屁股時最好由前至後,小便後則由後至前

3. 進行性行為時最好使用避孕套,以防止細菌互相感染

4. 刺激性的飲料如酒或咖啡,會令膀胱敏感,加劇發炎情況,應盡量避免

5. 多食用含有維生素C的水果和蔬菜,如奇異果、橙、紅椒、西蘭花等,有助於調節尿液的酸鹼度,避免尿液中產生沉澱

資料來源:https://bit.ly/2XB9EwW

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.