譚婉珊醫生 — 小朋友便秘

小朋友健健康康是每位家長既心願,如果小朋友有什麼不舒服,會使家長寢食難安。除了平常飲食習慣外,連糞便也會關注。原來小朋友便秘在香港是十分普及的案例,所以這次邀請了兒童專科醫生譚婉珊醫生。

嘉賓:小朋友有便秘問題,有什麼原因?

醫生:其實小朋友的便秘問題出現在腸內,小朋友有時候因飲食問題或心情問題,大便會於直腸積聚,大腸及直腸會吸收水份,令大便更硬,難以排出,越聚越多,就會使直腸功能慢慢失去。

嘉賓:其實小朋友便秘情況在香港是否普遍?

醫生:其實小朋友便秘在香港是普遍。香港中文大學有一個研究顯示大概有12.2%的小朋友有便秘的情況,其中6-7歲的小朋友是比較多。

嘉賓:最年輕的小朋友會什麼歲數有便秘情況?

醫生:其實嬰兒可以很早已經開始,嬰兒可以6-7個月大已有機會出現便秘問題,特別是在他們加固的時候,因為加固時他們會開始飲少奶。尤其是母乳有輕瀉作用,比較容易排便。如果嬰兒食少母乳時,他們就會開始有便秘。在嬰兒戒片時,但他們還未準備好戒片,他們怕會做錯,怕會失禁,之後上小學時,因為同學緊張或害羞,令小朋友不敢舉手問老師是否可以去洗手間,所以會忍住便便而不肯排出,這樣會令便秘更嚴重。

嘉賓:飲食方面有什麼影響?

醫生:其實很多小朋友不喜歡吃菜,如果吃菜和生果不夠,會令大便排放得不好,另外我們會忽略飲水不夠也會令產生便秘。

嘉賓:作為家長怎樣可以知道小朋友有便秘?

醫生:首先小朋友一周少於兩次大便,而大便好像一粒粒石卵,大便偏硬,或者大便成香腸狀,表面凹凸,大便時感到疼痛或肚痛,也是便秘徵況。

嘉賓:其實便秘對小朋友的影響有多少?

醫生:如果大便在大腸積聚,從而直腸會漲大,連肛門括約肌會鬆懈,便大便有時會有洩漏的問題,這樣會便他們的日常生活受到影響,而且心理質素也會很大壓力。

嘉賓:家長可以怎樣幫到小朋友便秘問題?

醫生:可以向飲食方面調節,例如吃多些蔬菜生果,可以在加固時可加菜於食物中。多吃水果,例如火龍果、橙、木瓜及比較熟的香蕉等。

資料來源:https://bit.ly/2L5eMUk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.