林緯遜醫生 — 新病毒可在糞便存活數天 家居清潔需注意

新冠肺炎爆發以來,污水的處理問題都使大家十分擔心。早前有研究指病毒在康復者的糞便能存活多天,所以要加強家居方面的清潔。香港電台節目《新紫荊廣場》早前邀請了感染及傳染病科專科林緯遜醫生,和大家討論這方面的意見。

訪者:為什麼病毒會殘留於糞便入面,並通過糞便排出?

林醫生:首先大家要明白的是,根據以往包括SARS的冠狀病毒經驗,病毒的確可以在人體殘留一段很長的時間,並可從糞便排出。新型冠狀病毒都有數據顯示,有病人呼吸道已經沒有病毒,但大便內仍有病毒存活,並可以在大便排出後繼續存活一段時間,推算可以存活至數日。當然,病毒可以在人體內存活更長的時間,但排出後依然可生存數天。

因此,我們會較擔心一些個人衛生做得不足夠的人士,例如去完洗手間沒洗手,或洗手時雙手周圍觸碰,都有機會不慎沾染到病毒。現時知道病毒除了可以在污水或糞便存活外,洗手間的表面例如一些不銹鋼、玻璃、塑膠等較平滑的表面,病毒都可以存活約3-4日。如果有病患者大便存有病毒,而衛生又做得不好時,病毒便有機會污染了附近的環境,並停留數天,增加共用人士的感染風險。

訪者:大便如廁後沖廁時我們可能會選擇蓋上廁板,以免飛濺,但廁板蓋和周邊位置有機會受污染嗎?

林醫生:蓋上廁板沖廁實屬公德心的問題,特別是家居以外有機會與他人共用的廁所。在沖廁的時候,由於力度和壓力的關係,有機會將坐廁內的污水霧化,使病原體污染附近的環境,如坐廁的塑膠表面,或廁格的其他表面。而病毒的殘留時間都比較久,即使殘留一至兩天,共用的廁所都可以被多人接觸到,帶來傳播風險。

訪者:小便會殘留病菌嗎?

林醫生:現時未有數據顯示小便會殘留新型病毒。

訪者:如果大便如廁後忘記蓋上廁板,我們可如何清潔?

林醫生:其實新型病毒可以使用一般的家用清潔劑殺死,當然最有保證的是1:99的漂白水和酒精消毒,都可以很快殺死病毒。我們建議在金屬表面使用酒精,在其他合適的表面才用漂白水清潔。由於新型肺炎是源於病毒而非普通細菌,所以漂白水需要停留一段短時間才能有效消毒,所以使用漂白水時要留意的是在拭抹後要風乾約10分鐘,不能太心急用水再清洗。

訪者:還有什麼剛才沒有提及的事項要留意?

林醫生:由於疫情可能仍會維持一段時間,所以大家都很容易疲倦,很難做到每天都清潔家居所有角落。所以在清潔時要特別留意一些很常觸碰的表面,例如洗手間、水龍頭等位置,要較常消毒。

資料來源:https://bit.ly/2XJISUW

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.