林緯遜醫生 — 亞博館檢疫空間受限 前期措施反應太慢

政府3月20日起於亞洲國際博覽館設檢測中心,機場抵港人士若有病徵須即做檢測,當日機場有6,427人次入境。大半個月後,機場每日不足900人入境,但當局仍未能安排全部人留在亞博館測試及等化驗結果。衞生防護中心稱,亞博館每日只能容納不多於400人做測試;但行政會議成員及傳染病專科醫生均認為,亞博館尚有空間收容更多人,應盡快啟用,收容所有抵港者。

港府4月5日因應滯留秘魯人士返港,首度要求他們留在館內接受測試及等候結果,呈陰性者才准返家繼續檢疫,當日機場入境人次為813人,相較3月20日大跌87.4%。上述措施4月9日擴闊至英國抵港者,當天機場有456人次入境,再跌44%。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君宣佈,措施明日再擴至美國、歐洲抵港人士,隨即被追問為何對象不是所有入境者。她稱,因「地理限制」,亞博館每日只能容納不多於400名旅客檢測;又稱「唔想太多人喺度等結果」,故先安排英、美、歐洲等患者較多的地區返港人士,等到有結果才准走。對於食衞局長陳肇始表示,要求所有人等結果的措施是港府「短期目標」,張沒正面回應何時實行。

行政會議成員林正財指出,沒病徵的患者比率不斷上升,政府會爭取盡快實行上述目標。他認為,亞博館過去數周能及時處理檢測者,加上館內尚有很多空間,適合收留更多人,相信亞博館仍會是主要檢測站,不需考慮其他地方。但他指,衞生署人手短缺,若提升收容人數至1,000人,人手或要加倍;加上要考慮收集、送交樣本化驗的時間,相信日內未必能推行,但同意應盡快做。

感染及傳染病專科醫生林緯遜則認為,港府反應太慢,沒早於全面「封關」之時,就安排所有機場抵港者留在亞博館等結果,結果很多留學生感染個案,都是家居檢疫期間才被發現,部份甚至出現二代傳播。他指,越遲找出隱形病人,社區傳播機會越高,「呢一波疫情雖然頂住咗,但政府好明顯做漏、做遲」,希望政府吸取教訓。

資料來源:https://bit.ly/34Jh3xf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.