林緯遜醫生 — 病毒殘留糞便可長達5星期

自新冠肺炎爆發以來,污水管問題致人心惶惶,早前有研究證實病毒於康復者糞便存活多日,有醫生呼籲市民要勤加清潔,並留意家居清潔方法是否能有效殺滅病毒。

英國醫學期刊《刺針胃腸病學和肝病學》發表中山大學醫學團隊等研究員的文章指,即使患者呼吸道樣本對病毒檢測轉陰性後,其糞便樣本病毒呈陽性的時間仍可長達近5周,反映就算患者呼吸道中的病毒已清除,病毒仍會在患者的胃腸道中活躍複製。

感染及傳染病專科醫生林緯遜表示,以泮涌新村雀鳥沾染排泄物為例,若沾染含肺炎病毒的排泄物,雖然暫無資料顯示雀鳥會成為病毒宿主,卻有機會因把排泄物帶入民居,導致病毒感染居民。林提醒市民應加強家居消毒清潔,並且在使用稀釋漂白水清潔時,讓漂白水停留在表面逾10分鐘,以確保有效殺滅新冠肺炎病毒。

資料來源:https://bit.ly/2Va3VOu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.