林緯遜醫生 — 隔離病房供不應求 確診者未能即時送院

新冠肺炎確診人數每日增加,有確診者需要等候兩日,甚至四日的時間才能送到醫院接受治療。面對多宗等待入院的確診個案,隨時有在社區播毒的可能性。

對於床位太滿的情況,感染及傳染病專科林緯遜醫生指,近日確診數字持續上升,增加了對隔離病房的需求。而過往入院的病人都要完全康復才能出院,所以他們在隔離病房逗留的時間會頗長,例如一至兩星期甚至更長的時間,因此會出現現時病床不夠的情況。醫院普遍有過千張在負壓病房的隔離病床,但一個病房會有多張病床,一般在隔離時都不會安排超過一個病人入住,也可能因此減少了隔離病床的使用。

林醫生又提到,現時病床的情況不理想,確診的病人因未能入院而會出現兩個問題。首先,他們有可能在家居傳播,無法將傳播鏈切斷。另外,他們的情況未被醫療團隊評估過,變相增加了風險。所以現階段的確有需要去考慮一些較低規格的隔離中心,讓一些病情較穩定的患者繼續接受治療,讓確診者有機會及早入院治療,都是一個可行的方法。

資料來源:https://bit.ly/2V2IuO8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.