林緯遜醫生 — 公廁含菌量常超標 敏感時期要做足個人衛生

除了水龍頭出水位,大腸桿菌、金黃葡萄球菌亦會依附在公廁的沖廁手柄、水龍頭開關及乾手機等市民經常接觸的地方,加上廁所環境較潮濕,容易成為細菌溫床,尤其現時有公廁水龍頭仍使用手柄開關設計,市民在洗手後,因要關閉水掣而再次接觸手柄,反令細菌沾回手上。此外,部分公廁設座地式吹風機,被質疑致病毒擴散。

「咁多細菌嘅數量其實就等如話畀人知個公廁乾唔乾淨。」感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,大腸桿菌、金黃葡萄球菌該些細菌於公廁內爆錶早已是見怪不怪,但他認為現時正於防疫時期,相關情況仍沒有改善是不能接受,「呢啲敏感時期,政府應該要做好啲先得。」

林建議公廁應該全面自動化,減低接觸細菌機會,包括增設自動沖廁系統、自動水龍頭及自動梘液機等,都能有效減低感染風險,惟若廁所內未設有自動化設施,市民可用紙巾作阻隔,避免再接觸有菌設施。他又提醒市民要注意個人衞生,如廁後要把廁所蓋板放下再沖廁,並培養正確洗手方法,「依家出咗公廁再用埋酒精搓手液就最穩陣。」

資料來源:https://bit.ly/2UJhIeS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.