林緯遜醫生 — 實試私營診所新冠狀病毒測試

武漢肺炎疫情持續,本港感染人數已突破700大關! 面對龐大的醫療需求,目前公立醫院只會為有武漢肺炎病徵人士提供相關的檢測服務,至於一律冇病徵但又擔心自己有機會已受到感染,又或者急於離港、須證明自己健康的人士,就只好自費到私營醫院及醫療機構進行快速測試,但當中的檢測方法和內容與公立醫院有何分別?於是記者決定親身體驗一下。

記者當日所進行的檢查包括快速血液測試及收集兩項上呼吸道樣本,包括喉嚨及鼻咽樣本並進行「逆轉錄——聚合鏈反應」(RT-PCR)檢測,過程能偵測病毒的核酸,據了解以上檢查內容與公立醫院相同,最快可於當日得悉結果。如有須要亦可要求醫生簽發健康證明,以便入境某些國家如泰國。

須採集鼻咽喉深處分泌物

記者當天十時半抵達,護士先為記者進行探熱及資料登記,過程亦會詢問是否曾有外遊紀錄,然後再進行武漢肺炎快速血液測試,約須15分鐘便可得知結果。其後會見醫生並進行聽診,醫生講解如何收集樣本後,開始進行樣本採集。醫生利用拭子,伸入鼻咽及喉嚨深處採集分泌物樣本,過程有少許不適,記者建議進行喉嚨樣本收集前應喝水保持喉嚨濕潤,否則容易出現咳嗽情況。至於進行鼻咽樣本收集時,記者鼻孔曾有少量血液滲出,醫生表示鼻膜較薄者容易出血,但屬正常情況,樣本沾有血液亦可化驗毋須擔心。其後醫生把樣本置於液體中保存,並於當日送往化驗所進行PCR檢測。


最後醫生會解說快速血液測試結果,感染及傳染病科醫生林緯遜表示,該測試會檢查血液中是否帶有IgM及IgG抗體。IgM抗體由白細胞製造,須於發病後數天才可產生;而IgG抗體則為記憶抗體,感染並康復後身體會帶有該抗體。記者於上述所有檢查中均呈陰性反應,即代表記者並非處於發病期間及沒感染過病毒。但醫生提醒,血液測試是不能檢測出潛伏期內的患者,因此不建議作為單一檢測結果。

樣本或會影響檢測結果

整個檢查過程快速,約半小時內可完成,並於翌日下午一時多透過電郵收取檢測結果。林醫生解釋,在PCR檢測中會檢驗樣本是否帶有病毒的兩組基因部份,目的是提高檢驗的準確度,若樣本對病毒的兩個基因部份呈陰性,即代表記者對武漢肺炎病毒呈陰性。林醫生又補充,現時PCR檢測技術的敏感度極高,使用不同藥廠的試劑對檢測結果影響甚微,若出現「假陰性」大多與其他因素有關。


林醫生羅列了三大因素,(一)採集樣本時間:若採樣本時處於患者發病初期或晚期,病毒含量有機會降至極低水平,即使是抽取鼻咽喉分泌物樣本亦有可能呈陰性;(二)樣本中病毒量:不同地方抽取的樣本病毒含量有所不同,PCR檢測的樣本大致有三大類,當中以下呼吸道樣本的含菌量最多,其次為上呼吸道樣本,最後為深喉唾液等。不過要抽取下呼吸道樣本一般須涉及霧化醫療程序並於負壓病房進行,因此對醫療人員構成較大的風險,所以現時的診斷大多是抽取上呼吸道樣本,而深喉唾液樣本的含菌量最低,加上取樣方式較依賴受檢者,有機會未能收集到正確的痰液樣本,而只是一般的「口水」,但此取樣方式就對醫護風險最低;(三)樣本保存方式:採集上支氣管樣本後會把樣本儲存於液體中,保存病毒完整,但深喉唾液樣本會儲存於空樽中,未必是最理想。

資料來源:https://bit.ly/3bLcMfb

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.