林緯遜醫生 — 傳日本止痛藥可令新冠肺炎惡化 胃病及長者不宜使用

新冠肺炎疫情肆虐,全球確診個案突破33萬宗,1.4萬人死於疫症。發燒為感染新冠肺炎最明顯病徵之一,惟近日法國衛生部部長提醒,含有「布洛芬」(Ibuprofen)成份的止痛藥,會令新冠肺炎患者病情惡化。早前衞生署亦指出,「布洛芬」屬非類固醇消炎藥,用於紓緩痛楚,副作用包括腸胃出血。不過世衞則表示,就有意見認為該成份加劇新冠肺炎惡化,但世衞不建議「反對使用布洛芬」。

港人遊日愛買藥妝,其中包括「EVE白兔牌」止痛藥,其大致分為5款產品,包括「EVE A錠」、「EVE A錠EX」、「EVE QUICK」、「EVE QUICK DX」及「EVE MELT」,所含「布洛芬」為150毫克至200毫克,主要治經痛、頭痛、關節痛、神經痛等,亦有退燒效用。

法國衛生部部長3月14日作出呼籲,有新冠肺炎症狀患者切勿自行食用含「布洛芬」的消炎止痛藥,有機會加重新冠肺炎惡化。而他建議在發燒的情況下,可服食「撲熱息痛」(Paracetamol)此類止痛藥。國際權威醫學期刊《刺針》(The Lancet)一項研究亦提出假設指,服用「布洛芬」消炎藥後,一種酶會強化,或會加劇惡化新冠肺炎病情。

世衛:不建議「反對使用布洛芬」

不過據《CNN》報道,世衛發言人上周三(18日)表示,已注意到以消炎止痛藥物,例如布洛芬,有機會令新冠肺炎患者病情惡化引起的憂慮。世衛表示,除了已知的副作用外,現階段未有公開的科學證據表示布洛芬會令病情惡化,而世衛在上周四(19日)亦在Twitter表明,不建議「反對使用布洛芬」治療新冠肺炎引發的發燒症狀。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜接受《晴報》訪問時指出,現時未有更多證據顯示服用「布洛芬」藥物會對新冠肺炎病情惡化,不過他建議有發燒症狀的患者,在未有任何證據前,服用撲熱息痛的藥物會較好。而胃部不適、十二指腸潰瘍、腎病患者及老人家等,林醫生則認為不宜服用「布洛芬」藥物,詳情應向專業醫生查詢。

資料來源:https://bit.ly/2xufEOo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.