林緯遜醫生 — 鴿糞藏隱球菌 感染可致命

多區鴿患問題嚴重,鴿糞遍布民居及地面,恐有播毒隱憂。有醫學界人士指野生禽鳥有機會帶有病毒和真菌,市民接觸牠們的糞便後有機會受感染,籲停止餵飼野生雀鳥。

「白鴿嘅排泄物可能帶有一種叫『隱球菌』嘅真菌,如果有人接觸完雀糞之後掂眼同鼻,就有機會受到感染。」感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,有關真菌可以經雀糞傳播,並感染人類呼吸道。隱球菌可致腦膜炎和肺炎,嚴重者更可致命,愛滋病及糖尿病患者等免疫力較低的人士會較易受感染。除真菌外,林補充,白鴿亦有機會帶有流感病毒,籲市民勿接觸野生禽鳥。

林指白鴿聚居在人煙稠密的地區會對公眾衞生構成威脅,提醒市民在接觸禽雀後應徹底清潔雙手,並停止餵飼雀鳥,以免牠們在社區聚集。

資料來源:https://bit.ly/39ew7Ud

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.