林緯遜醫生 — 家居隔離難免同住 全家都要高度戒備

因應全球各地的新型肺炎疫情惡化,外地港人近日紛紛從各地趕回,惟今日凌晨起本港對外遊人士的強制家居檢疫措施已生效,大部分抵港人士今後均需接受檢疫。然而香港家居環境普遍狹窄,受檢疫人士與家人同一屋簷下,感染及傳染病科專科醫生林緯遜擔憂會增加家庭爆發風險,建議受檢疫期間全家人都要做足預防措施,減低病毒傳播機會。

同住家人感染風險大

  現行措施下,外地人士抵港後須居家隔離14日,而同住家人則毋須隔離,意味著若家庭爆發感染,家人染疫後繼續在社區活動,有機會引發社區另一波疫情!林醫生指根據過去的病例資料,其實不只在家庭內,還有北角佛堂群組與聚餐群組等病例都顯示,只要人與人之間有頻密且長時間的接觸,就有機會受到感染;家庭成員長時間接觸彼此,自然屬高危一群。很多人以為無病徵就安全,林醫生提醒即使受檢疫人士沒有病徵,亦不代表他們沒有傳染性,患者或處於潛伏期,未開始發病,不能因而掉以輕心。

  要減低感染風險,心態很重要!林醫生指外地抵港人士接受檢疫,意味著他們有可能是病患,應做足所有預防感染措施,包括著重手部衛生、家居清潔與戴口罩,保障家人與自己的健康。究竟家居隔離有甚麼要注意?如何減低感染風險?

1. 全家戴口罩雙重保障

  家人從外地回家,其他家庭成員最擔心是否需要分開住;林醫生指視乎可行性,若無法分開住,被檢疫人士應盡量留在自己房間,不要到處走動,並與家人保持至少一米的距離。而在家時亦應時刻戴上口罩,建議其他家庭成員可行的話亦一同戴口罩,雖然被檢疫人士戴上口罩後即使咳嗽亦未必會傳染家人,但全家齊齊戴起碼有雙重保障。同時亦要保持手部衛生,常洗手或用酒精搓手液潔手,未潔手前避免接觸與家庭成員共用的物品。

2. 分開吃飯

  吃飯時需要除下口罩,傳染風險自然大增!衛生防護中心建議被檢疫人士盡量留在房內吃飯,若不可行的話就面對牆壁進食,避免與家人同坐飯桌前而不戴口罩。林醫生亦指若無可避免需同枱吃飯,可將餸菜裝到獨立的碟,以免用餐時交叉感染。

3. 個人物品分開放、用廁後消毒

  被檢疫人士不應與家人共用個人物品,衛生防護中心指所有個人物品如牙刷、牙膏、漱口杯、毛巾等,最好與其他家庭成員分開放置。使用浴缸與洗手盆後,應用清潔劑和水徹底清洗;由於病毒可經糞便傳播,在使用馬桶後,最好用漂白水進行消毒。

  同住家人應加強家居清潔,用1:99漂白水清潔家人常接觸的地方。衛生防護中心曾在北角佛堂的水龍頭表面檢出病毒,林醫生指病毒可在密閉平滑的表面存活較長時間,如金屬、塑膠、玻璃等;一般材質表面可用漂白水消毒,而金屬就需用酒精。當物品表面被呼吸道分泌物、嘔吐物或排泄物污染,就需用較高濃度的1:49漂白水清潔。在使用漂白水後,緊記需風乾約10分鐘,切勿直接抹去。

4. 家居隔離不是「齋坐」!

  被檢疫人士接受家居隔離期間,應長期戴上智能手帶,有需要時向系統報告位置,進行定位;亦應每日檢查並量度體溫兩次,留意自己身體有沒有出現發燒、疲倦、咳嗽、肌肉痛等徵狀,如有不適應致電衛生署熱綫(2125 1999),不應自行離家求診。

強制檢疫措施維持三個月

  港府昨日(18日)刊憲,訂立《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章),強制從中國以外地區抵港人士,不分國籍與旅遊文件,必須接受14日的強制檢疫,措施為期三個月。而早前訂立的內地到港人士強制檢疫安排,仍繼續生效;意味著目前僅得從澳門與台灣抵港人士,毋須接受檢疫。

資料來源:https://bit.ly/2QVZ0hV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.