林緯遜醫生 — 滑雪場低溫偏乾易播毒

到外地滑雪是港人新興冬季旅遊節目,單是昨日九宗確診及初步確診個案中,共有五人曾經外遊滑雪,而近日公佈的個案中,亦有多名患者曾經滑雪。有醫生指出,滑雪場氣溫極低而且偏乾,有利病毒存活。

前天公佈的確診個案中已有三名患者曾外遊滑雪,昨日新增的第153宗個案,便是當中第143宗個案的26歲女友,兩人曾到北海道滑雪,她居於大圍曉翠山莊10座,返港後曾返回長沙灣金百盛中心上班,男友確診後她亦出現喉痛,被送入威院。

租借裝備應自行消毒

第154宗個案的42歲女子,曾到奧地利與友人滑雪,之後搭飛機經德國回倫敦,3月13日乘坐英航BA0027返港。她報稱3月11日開始肌肉痛、咳嗽,返港後疲倦及喉痛,到伊利沙伯醫院急症室求診。

第156宗個案的59歲男子,2月28日至3月6日到奧地利滑雪,3月12日回港,入住港島香格里拉酒店,13日曾返合和中心上班。他報稱3月9日已經發燒、咳嗽及喉嚨痛,15日晚與兩名朋友在萬豪酒店吃飯期間嚴重不適,召救護車到瑪麗醫院急症室。另外,兩宗初步確診個案亦曾到溫哥華滑雪。

感染及傳染病科醫生林緯遜指出,滑雪場氣溫極低加上濕度偏乾,有利大部份病毒存活,加上不少人滑雪時因身上穿戴了厚重裝備,消毒雙手機會大幅減少,而滑雪場部份商店及洗手間均人多擠迫,一旦接觸到殘留在環境的病毒,又不慎觸摸眼鼻時,便容易感染。滑雪愛好者必須堅持多清潔雙手,避免接觸太多公用設施,租借如眼罩或頭盔時可自行再消毒一次,以確保安全。

資料來源:https://bit.ly/39eMCzA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.