林緯遜醫生 — 群體免疫法要符合三個假設 貿然進行太多變數

新冠肺炎全球大流行,各國政府各出奇招,有國家選擇積極封關,亦有國家選擇「佛系」抗疫。早前英國首相約翰遜聯同首席科學顧問瓦倫斯,推出一系列的「佛系」抗疫大法,包括呼籲出現新冠肺炎病徵的人士在家隔離一周,以及考慮採用「群體免疫」策略。雖然英國衞生大臣夏國賢已澄清,群體免疫並非英國的抗疫計劃,只是一個科學概念,但已激起英國民眾的熱烈討論,到底群體免疫策略又是否可行?


感染及傳染病科專科醫生林緯遜解釋,群體免疫是指透過令部份人對某些病原體產生抗體,讓他們免受到感染,從而令該傳染病絕迹,最常用的方式便是疫苗注射。例如早在1980年地球上絕迹的天花,正正是透過疫苗接種,令大部份人對天花產生抗體,繼而令它消失。


林醫生補充,除了疫苗注射,也有透過人傳人的方式達致群體免疫的效果。例如外國有家長會舉辦「水痘派對」,讓孩子接觸水痘患者,藉由染上水痘而獲得抗體及提高免疫力,但風險較接種疫苗為高,孩子不只要承受染病的痛苦,更有機會衍生較嚴重的併發症。


林醫生坦言,印象中以往從未有國家或地區會自動採取群體免疫方式抗疫。如果要讓群體免疫應用於新冠肺炎,他認為有三個假設必須成立。第一是抗體生存於體內時間要夠長;第二是擁有抗體的人口要夠多,比例上達至六至七成,方可令傳播鏈切斷;第三是全面封關,確保受感染的人口不會離開,亦不會有未受感染或未有抗體的人士進入他們的國家或地區。若上述假設均成立,才有機會做到群體免疫的目標效果。不過,目前各國對新型冠狀病毒的資料不多,若果貿然進行,會有太多變數或未知數,甚至有賭博的成份。

資料來源:https://bit.ly/2WCpkRO

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.