林緯遜醫生 — 郵輪密集環境 增加感染風險

「鑽石公主號」郵輪周一再有65人確診感染武漢肺炎,令船上確診人數急增至135宗,郵輪現時仍然停泊於日本橫濱港。本港感染及傳染病科醫生林緯遜指出,郵輪密集的環境會增加感染及散播病毒的風險,要預防感染應盡量減少與人接觸,即使在房間內也要勤洗手,並注意個人衞生。

林緯遜表示,郵輛上有很多共用設施,使用量高之餘,人與人之間接觸的距離也比較接近。乘客即使回到自己的房間,也會有感染風險。「始終是比較小的空間,自己的家人或朋友都有可能受過感染,所以(郵輪)是容易傳播傳染病的地方」。

至於船上的乘客要如何避免感染,林緯遜建議應盡量減少與人接觸,在房間裏「要多洗手,多清潔房間經常觸碰的表面」。他說這時侯通常會出現物資短缺,未必有足夠的漂白水等清潔用品,也沒有毛巾替換,「用肥皂、水清潔房間表面總好過冇」。他再三提醒應勤洗手,同時不要太依賴酒精搓手液。

林緯遜續指,在疫情明顯消散前,不建議市民乘坐郵輪,因為在郵輪會與很多人接觸,「即使做足感染控制措施,也未必可完全避免感染」,所以可免則免。

「鑽石公主號」一名男乘客周一發佈了一篇文章,講述郵輪上的生活環境急劇惡化,郵輪衞生狀況不僅欠佳,而且醫療支援也缺乏。「2月5日早上起被要求隔離,將近一周仍未更換床單和打掃室內……要求派遣醫療專家、護士及保健員。」

文章又提到,雖然連日來感染人數增加,但船上沒有向乘客提供詳盡消息,因此令乘客「不安情緒高漲」。即使船上有職員聽取乘客的要求,但有關人員推諉搪塞、應對並不恰當,又批評「優先應對病毒,但欠缺對老人、殘障人士及年老病者的關懷,應對措施遲緩滯後」。

資料來源:http://bit.ly/39kF8f0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.