林緯遜醫生 — 打邊爐霧化傳播 用餐多用公筷

港府堅拒全面封關,被批任由瘟疫在社區蔓延。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君在上月證實,本港第27及29宗個案,曾與包括由內地訪港親戚在內的17名親友,於觀塘一間Party Room露天空間打邊爐。確診患者在內的19人中,超過一半出現症狀。張呼籲市民應該減少飯敍,如必須出席應減少聚會時間,及使用公筷。

有本港醫生指,打邊爐會導致霧化效果,增加感染風險。張竹君直言,暫時未清楚打邊爐是否會構成霧化並進一步加速傳播病毒,需要更多研究佐證。感染及傳染病科專科醫生林緯遜指出,「氣霧傳播」專門指正壓呼吸機、插喉及抽痰等高風險醫療程序,利用壓力帶走氣體、飛沫或分泌物時產生的效應。一般而言,當飛沫在空氣中迅速乾燥並形成微粒,病原體可依附表面,再透過上述醫療程序產生的較大氣壓,帶到較遠距離,有機會傳染醫護人員。

他續指,「打邊爐」雖然也會產生霧氣,但屬沸水在室溫自然產生的水蒸氣,理論上氣壓不足以推動微粒經空氣散播四周,相信不會因此散播病毒,「另一方面,亦未有科學數據證明,水蒸氣可以傳播呢隻病毒……再加上打邊爐嗰煲水,其實唔應該有病毒」。

他稱,相信武漢肺炎病毒與其他冠狀病毒一樣,不會經空氣傳播,較大機會是圍爐進食的人群,有否與病者直接或間接接觸,「如果係party room,可能空氣唔太流通,亦增加感染機會」。他提醒市民,若不能避免出席聚餐,應勤加洗手為上。

另外,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會指,仍未出現社區大爆發,故目前沒有病徵及外遊紀錄的人不會進行病毒測試,但政府會盡量隔離確診個案的緊密接觸者,從而拖慢病毒蔓延速度;惟張承認,措施成效是未知之數。醫管局劉家獻指,所有出現肺炎症狀的病人都會進行測試並先行隔離,亦成功以此法找出確診個案,認為目前無必要為所有流感病人進行測試。

被問到有人指個別醫院的酒精搓手液已現短缺,醫管局劉家獻堅稱前線醫護人員有足夠保護裝備。劉家獻指目前醫管局已能通過病人的身份證,得知該病人的外遊紀錄,但仍需依賴病人如實披露病史及外遊史。關於台灣已經開始採用新藥「瑞德西韋」按情況予危殆病人使用,劉則指需要較多醫學證據方會考慮使用。

資料來源:http://bit.ly/2SwrqP

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.