林緯遜醫生 — 在外港人的防疫抗疫

香港的新型肺炎疫情早前好像轉為穩定,但近幾日的確診數字又有上升的趨勢,而當中有不少都是從外國確診的個案。或者有不少港人對現時香港的確診情況都有一定的掌握,但對於在外國滯留的港人情況,大家又知道多少呢?今集VIU TV節目<<今日疫情>>邀請了感染及傳染病科林緯遜醫生及立法會議員,分享有關在外港人的健康和返港情況。

訪者:在隔離的郵輪上有不少乘客都未必有患上新型肺炎,可能需要間中「放風」以維持健康的心理質素。在醫生的角度,隔離期間「放風」的做法正確嗎

林醫生:始終郵輪的空間有限,而是次傳染病的傳播途徑主要為飛沬、直接或間接接觸傳播。所以「放風」的措施有可能增加了互相接觸的機會。如果郵輪的一些表面帶有病毒,的確是會增加了傳染的風險。

訪者:有受訪者指出香港的病毒檢測比在郵輪上的檢測周全得多,醫生你認為兩者真的有很大距離嗎?

林醫生:日本當地的做法我們不是太清楚,但以香港來說,的而且確醫管局在早期有一個比較清晰的指引。例如懷疑或確診個案要做什麼類型的檢查,以及治療方案都有一定的指引,所以可能會比較清晰。

訪者:日本和香港始終有一定的文化差異和醫療技術的不同,由於有香港人仍在日本有可能需要接受治療。兩地的治療方法會否很不同?

林醫生:首先現時的新型冠狀病毒感染暫時未有一個特定的治療方案,所以在不同的地方或不同的醫療團隊會因應情況會有治療方面的差異。例如在香港我們大多都會使用一些抗病毒藥物,治療確診個案。但據我所知在一些情況較為輕微或未開始有肺炎的地方,的而且確會採取一些支援治療,不會用抗病毒藥物。

訪者:如果有家人在外地並本身患有長期病患,可以怎麼辦?

林醫生:如果有長期病患的確會有特別的擔心,因為新疫病對年紀較大或有長期病患的嚴重性會高很多。所以在這段時間應依照衛生防護中心的建議,減少非必要的外遊,做好個人衛生措施,如戴口罩、勤洗手,以減少感染。而且要有足夠的睡眠和休息,由於在外地遊玩時間較多,休息不足會增加染病機會。

訪者:有人說現時香港市民在防疫方面有所鬆懈,醫生你認為這段時候是不是不應放鬆呢?

林醫生:據我個人觀察,近一、兩個星期大家都的確有所鬆懈,或都覺得「屈得太耐」要放鬆一下。但我覺得在這個疫情未明朗化之前,特別是現時本地個案好像有所減少,但外地個案大增的情況下有可能會再傳入香港,甚至出現社區感染。所以建議大家不應鬆懈,要維持以往的態度,減少社區接觸和聚餐,這些防疫措施都要繼續進行。

資料來源:http://bit.ly/2IXBdK2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.