林緯遜醫生 — 究竟快速新型病毒測試有幾準?

嘉賓主持: 新型冠狀病毒全球片地開花,新冠肺炎已定性為大流行病 (Pandemic) 嗎?

醫生:其實大家怎樣定義為大流行病,世衛有自己角度觀察現時情況。我自己覺得大家所見各地現時出現廣泛及持續人傳人的情況,患病數字上每日不斷增加,影響住每個人的生活,所以本人認為可屬於大流行病。

嘉賓主持:所以對於這次大流行病不可再思想快過行動,行動才是最實際做法。現在各地持續爆發新型肺炎,特別是意大利、美國。但還有人出外旅行,平常也會想疫症期間輕鬆一下。

醫生:其實市民想去出外旅行時,應留意各地新聞及消息,因為全球受到疫情影響,如果去到機場或旅遊景點時,可能會和不同人有所接觸,所以要衡量當中的風險,特別是注意個人衛生。

嘉賓主持:坊間越來越多文獻或報道講述沒有症狀的患者,也會存有新型病毒,這是什麼情況?

醫生:其實以往所理解SARS或MERS很多時候會有發燒症狀,反而新型冠狀病毒很少人初期已經出現發燒症狀。根據鍾南山刊登的新醫學雜誌數據,群體中有1099人於五百多間醫院工作,從中收集所得數據就發覺原來有百分之五十入醫時是沒有發燒症狀,但到後期才有發燒症狀,所以不能只以發燒診斷症狀。還有一些病人直接是沒有病徵,譬如在公主號的群體案例中,有很多人未必有病症及病狀。這些案例的患者會存在潛伏期,也有機會傳染給另外的人。

嘉賓主持:對於沒有病徵及病狀的隱形病人,市民應怎樣判定患病風險?

醫生:如果曾經接觸過懷疑或者確診個案的病人,當中存在的風險會特別大,譬如在社區中沒有特別接觸的話,就不需要過份憂慮。但在疫情還未明朗之前,記得要戴上口罩,為免還未發現病徵時已傳染給其他人。

嘉賓主持:是否因戴口罩而令流感高峰期已提早完結?

醫生:是的!因為每年冬季的流感高峰期是非常明顯,但今年冬季的流感高峰期是非常短,相信與市民的習慣改變有關。除了平常勤力潔手,環境清潔,帶上口罩,這樣就可以快速切斷流感傳播的途徑。

嘉賓主持:雖然香港各大市民都做足預防措施,但疫情沒有完全消退,一時退一時升,而林醫生怎樣觀察疫情進度?

醫生:因為被當年SARS(非典型肺炎)的影響,使市民憂慮提高,而令市民的衛生意識變得謹慎很多,可以幫助到疫情控制。而我們可以分析過往數據,由第一宗確診個案是不斷上升,現在已過百宗,但留意初期確診個案大多數是輸入個案,後來出現家庭病例及群體聚餐病例,但也可以參考出現病徵病狀是什麼時候開始,發覺高峰期是過年後兩個星期左右,因為通常是新年聚餐後出現的潛伏期,而潛伏期時期可以非常長,平均是3至7日,還也可以去到14日左右。到2月中後,政府開始推出不同措施,例如限制來港措施,診斷數字才開始下降。所以希望大家做足預防措施,使一段時間沒有新診斷個案發生,這樣才可以證明本地疫情達至舒緩情況。

嘉賓主持:之前有數宗個案是曾經看過數次醫生,但到後才得到確診,而市民預備什麼措施,幫助醫生早期作出診斷?

醫生:第一件事是如實報道旅遊史,有什麼曾經接觸個案,例如參加過什麼聚會,病徵病症也要坦白詳細告訴給醫生知道,病徵通常會有發燒、咳嗽、肌肉痛、疲倦,後期會出現氣促,醫生可以判斷到會不會是其他病原體,或者有機會是不是冠狀病毒,如果有需要可以進行快速測試。現在醫管局轄下診所可以進行口水測試,也可以利用這種渠道。

嘉賓主持:其實現在快速測試準確度是多少

醫生:快速測試有數種,常使用是抽取鼻液、上呼吸道及口水測試樣本,其實準確度都非常高。當然近期聽聞的假陰性,因為假陰性出現通常是不同的抽取階段,抽取過程中是否順利及充足。如果正確地抽取樣本的話,取鼻液、上呼吸道及口水測試樣本的核酸測試的準確度都是非常高。而血清測試的數據是比較少,理論上得到感染後一段時間內,是由數天至兩個星期,就會製造球蛋白出來,所以做血清測試時就可以偵測到,但都要有一定數據與核酸測試比較準確度是否一樣。

嘉賓主持:多謝今天林緯遜醫生詳細地為我們一一分析最新疫情,檢查結果或將來發展。

資料來源:http://bit.ly/33fefHq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.