林緯遜醫生 — 滯留湖北港人返港隔離間應多次抽樣本化驗

湖北封城後,至今接獲多單滯留湖北港人求助個案的民主黨立法會議員涂謹申2月24日下午會見傳媒時表示,香港至今有近2,000人滯留湖北省,其中政府早前已公佈,兩名將於兩個月內產子的孕婦最近向他求助,稱最希望能與丈夫盡快返港。他表示,知悉早於武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部今午宣佈「封城」解禁通告無效前一、兩日,特區政府已向內地有關當局申請通行證,讓有特別需要的港人,包括孕婦、有長期病患的長者、以及家有幼童的家庭可盡早離開內地,他不擔心由於今日解禁通告被取消,有關安排即會受影響。

涂又指,林鄭個多星期前曾公開表示,至今未在湖北省撤離香港人,並非是遭到中央或地方政府阻撓,故此他相信特區政府為有關人士申請的通行證安排,至今仍然有效,「只要特區政府同特首下咗個政治決心、一個政治決定拍板,係決定撤離呢,咁我相信係做得到嘅」。

他又補充,其他國家包括美國、歐洲、台灣等地,早前已經成功在內地撤回僑民,故港府由湖北省撤回港人並無任何問題,亦能減少武漢巿政府的負擔,「我就睇唔到內地政府有乜嘢立場,會反對撤離呢一批香港人返港」。

對於政府2月20日已知道有長居在武漢的港人在武漢感染武漢肺炎死亡(20日),但延至昨日才低調公佈,涂謹申批評政府做法不當,認為政府應該盡早披露港人關心的資訊,「我覺得特區政府應該用公共利益角度,畀特區嘅人知道,究竟我哋嘅巿民喺上面(內地)有乜嘢處境」。

滯留港人返港願望落空:糧食七七八八全家僅得6口罩

滯留於湖北省天門市的港人陳先生(化名)表示,所在地相距武漢大約兩個小時車程,當看到今早的武漢市公告,便即聯絡市政府,了解可否盡早離開,可惜最終願望落空。他提到,最方便是經機場離開武漢,如以駕駛方式以陸路離開,其他省市未必容許其車輛通過,所以即使高速公路解封,他與家人也難以離開。他續說,雖上周已接獲政府透過內地相關部門送遞的血壓藥,暫時不需擔心藥物問題。

反之家中糧食已經「食得七七八八」,而且全家僅餘下6個口罩,最希望也是能回港。對於政府沒有盡力安排他們離開,他感到「一日比一日」氣憤,並指10歲兒子下月或復課,計及回港需再隔離時間,擔心兒子未能如期上學,促港府應盡快安排滯留湖北、沒有染病的港人分批回港。

醫生:滯留人士返港隔離期間應多次抽樣本化驗

感染及傳染病專科醫生林緯遜指出,根據港府公佈資料,2,000多名滯留湖北的港人散落在省內37個城市,一旦武漢或湖北省「解封」,不排除部份港人會駕車穿州過省返港,或是先到其他省市逗留,然後返港,屆時港府要追蹤他們動向就難上加難。他認為較穩妥的方法,是港府盡可能通知港人在某個地點集合,以包機或高鐵等交通工具載他們回港,避免他們與一般市民接觸。

他續指,港府正面臨檢疫中心不足的問題,若日後湖北返港人士要去隔離,難以安排他們家居檢疫,換言之港府非常需要地方安置受影響港人;若港府未覓到地方,或應考慮分批接載他們回港,又或縮短隔離期。由於內地有不少「隱形病人」,部份更可能像「鑽石公主號」般,一段時間後體內病毒量才上升至可驗出的水平,故港府安排了湖北返港人士隔離後,應多次抽取樣本化驗,密切跟進。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀則認為,有理由相信一些滯留湖北的港人先到其他省市才返港,屆時或經深圳灣口岸或港珠澳大橋口岸,質疑口岸未必有能力辨認他們實是來自湖北,希望港府有相關準備,例如與內地當局合作等。她又指,現時強制檢疫制針對抵港前14天內曾到內地者,但若港人申報從湖北省而來,則不論相隔多少天,都宜安排他們到檢疫中心隔離。

她亦擔心,若他們回港後陸續發病,將對公立醫院造成極大負擔,希望港府有應變方案。

資料來源:http://bit.ly/3aMPhBG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.