林緯遜醫生 — 北角佛堂集體感染 水龍頭或為播毒媒介

北角佛堂「福慧精舍」集體感染群組再添兩宗確診及一宗初步確診個案,至今累計相關個案已增至10宗。衞生防護中心在佛堂經書封面布、跪墊及洗手間水龍頭手柄發現新型冠狀病毒。新增確診個案是一對母子,顯示佛堂已出現二代傳播個案。有傳染病醫生指,病毒在金屬的存活時間較長,相信廁所水龍頭很可能是播毒媒介。

衞生署2月23日公佈新增四宗確診個案,其中兩宗涉及福慧精舍。55歲女病人是早前確診、居於紅山半島57歲女患者的妹妹。55歲女病人居於北角百福花園康福閣,在肯德基(KFC)北角明苑中心分店任職,負責在廚房做炸雞,她2月3至8日曾到佛堂,2月17日起咳嗽,發病期間上班至22日,23日確診。其同住的24歲兒子在母親確診後到醫院求醫亦確診,他無病徵,但X光顯示肺部有花。兒子在中環壹號廣場上班。

北角佛堂「福慧精舍」的經書、跪墊及洗手間水龍頭均被發現新型冠狀病毒。(圖片來源:蘋果新聞)

清潔義工初步確診

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨在記者會指,KFC分店員工有戴口罩,患者在廚房工作,並無接觸客人,加上炸雞高溫,相信傳播病毒風險較低。至於24歲男患者未曾到過佛堂,但其母親到過佛堂並確診,屬於二代傳播個案。張稱至2月23日有七宗確診與佛堂有關,另有兩宗屬緊密接觸。中心已收到153名曾到過該佛堂的人士查詢,另安排22人檢疫,其餘已過潛伏期及無病徵的人士會醫學監測。據了解,福慧精舍一名義工亦初步確診,在東區醫院留醫,該義工負責佛堂清潔工作。

衞生防護中心於佛堂採摘33個樣本,發現佛堂內的遮蓋經書布和跪墊,以及佛堂廁所水龍頭手柄樣本呈陽性。中心亦已聯絡佛堂負責人,已安排她送往檢中心。

一名在金鐘政府合署45樓工作的食環署員工本月中到訪該佛堂,現接受隔離。食環署稱已安排部份員工在家辦公,並會消毒辦公室。

感染及傳染病專科醫生林緯遜指,相對書本,病毒在金屬、玻璃表面的存活時間較長,一般為一日以內,病毒死亡後的基因可殘留數天,他認為廁所水龍頭較大可能是播毒媒介。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良稱,可能有患者對着洗手盤吐口水或吐痰等。若水龍頭表面有病毒,洗手後再觸摸水龍頭,再觸摸眼鼻等,就有可能受感染。

資料來源:http://bit.ly/2IEEs90

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.