林緯遜醫生 — 全球首宗狗隻確診 主人毋須太驚慌

早前感染及傳染病科專科林緯遜醫生以及獸醫林健峯接受了U周刊的訪問,解釋了有關早前寵物狗隻受到新型病毒感染的問題。以下節錄了林醫生的意見,及完整的懶人包內容。

Q1:有狗隻確診感染,會否只是被病毒沾染?

林醫生:如病毒只是在該狗隻口腔或鼻腔停留,應不會相隔數天,多次抽取樣本仍有弱陽性反應,較大機會是已感染病毒。

Q2:雖然漁護署估計病毒是由人傳狗。但有沒有可能是狗隻落街時受環境感染?

林醫生:理論上都有機會由環境感染,但機會不大;因為始終在社區的病毒數量不多,而狗隻也是家庭成員之一,邏輯上由主人感染的機會率較大。

Q3:病毒會否出現狗傳人,有播毒風險?

林醫生:機會不大,暫時未有證據顯示狗傳人。是次狗隻感染案例屬偶發性,未有持續發生,也沒有證據顯示狗隻是病毒源頭,市民毋須過度恐慌,更不應棄養動物。

Q4:放狗時,怎樣可預防狗隻感染?應否減少放狗?

  • 未必需要減少外出時間,但應選擇較空曠地方放狗
  • 少去多人地方
  • 盡量減少帶狗隻到骯髒地方
  • 避免讓狗隻到處摸或舐,特別是懷疑受病毒污染的地方
  • 回家後替狗隻用梘液或清潔液徹底洗澡,或至少洗手洗腳或消毒手腳
  • 酒精不能全身用,要留意寵物會否對酒精過敏

Q5:戴口罩或減少親吻狗狗,對防疫有用嗎?還有甚麼要注意?

林醫生:預防交叉感染,可減少親暱接觸如親吻,如果主人身體不適,在家可戴口罩,避免把病毒傳染給寵物。也要注重個人衛生,回家洗手後,才摸寵物或其食物。

Q6:萬一貓狗感染病毒,會否發病甚至死亡?

林醫生:現時未有證據顯示,貓或狗感染新型冠狀病毒後,會有病徵或死亡。

Q7:病毒會否出現狗傳狗?

林醫生:機會不大。暫時未有證據,有待進一步觀察,但不能完全排除有此機會。

Q8:人類會否把病毒傳染給寵物?

林醫生:理論上,人類在罕有情況下,可以感染動物。新型冠狀病毒原本宿主是哺乳類動物,而某部份哺乳類動物包括人和貓狗擁有相同的細胞受體,理論上可以感染,但病毒在不同動毒物身上,會產生不同反應,而且病毒侵襲其他動物後,細胞複製的效率有可能沒人類那麼快。

Q9:SARS時有否貓狗受感染?

林醫生:SARS時曾經有貓狗對病毒呈陽性反應,但當時亦無病徵。

資料來源:http://bit.ly/2TZPU4o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.