林緯遜醫生 — 使用消毒酒精搓手液有五大禁忌

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延至全球多地,確診人數持續上升,為防感染市民均提高個人衛生意識,加緊清潔雙手及隨身物品。不少人為徹底洗淨雙手,用梘液洗手後還會噴酒精或使用酒精搓手液,務求殺滅所有細菌。不過,有皮膚科醫生並不建議「雙管齊下」,並提醒大家使用酒精消毒液時留意以下5大重點,否則消毒效果隨時大打折扣。

1. 酒精不能代替洗手

儘管高濃度的酒精能抑制細菌滋長,但不能取代洗手的作用。感染及傳染病科專科醫生林緯遜曾於接受《晴報》訪問時指,用番梘或梘液加水洗手,透過流水配合搓揉的動作,能沖洗手上的油脂、污垢及細菌。反觀消毒搓手液對雙手上的污垢、油脂或有機物質未必起到全面的消毒殺菌作用,所以建議用作短暫性措施,於無法洗手的情況下才選用。

2. 不應酒精消毒+洗手

梘液、肥皂、酒精搓手液等均屬皮膚刺激物,太頻繁使用反而會破壞角質皮脂保護層,嚴重可引發主婦手及濕疹。皮膚科專科醫生胡惠福建議,市民在家時可用温和的洗手液清潔雙手,在街外無法洗手時才使用酒精搓手液,減少刺激皮膚。

3. 酒精濃度勿太高

如果酒精搓手液的濃度不足或過高,防疫效果都會大受影響。香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌曾表示,酒精搓手液的酒精濃度至少要約70%才可抑制細菌滋長及殺菌,但過高濃度的酒精(95%或以上)反而容易誤傷皮膚或造成過敏反應,出現反效果。

4. 使用分量不能少

若酒精搓手液使用分量過少,難以起消毒作用。港大感染及傳染病中心總監何栢良指應將足夠的酒精搓手液塗抹雙手表面,使用分量要足夠令雙手保持濕潤及搓至少20秒,並應遵從「搓手6部曲」,順序搓勻雙手的手掌、手背、指隙、姆指、指尖、手腕,幫助全面殺菌。

5. 勿用過期消毒液

何栢良建議,市民使用酒精搓手液時要留意其生產日期及到期日,一般而言未開封的酒精搓手液,可存放2年半至3年;已開封的有效使用期則會縮短至只有6個月。何醫生建議可在樽上寫下開封日期,以免誤用過期搓手液。

額外小貼士:洗手後要保濕護理

疫情肆虐,勤洗手可降低受感染風險,但非「愈密愈好」。皮膚科專科醫生陳厚毅提醒適量潔手便可,一般於進食前、歸家後、接觸過污糟物品等,都應盡快洗手。如想避免洗手後出現甩皮、過敏甚至皮膚炎等情況,平日應多塗抹潤手霜,為雙手保濕滋潤。於潔手及護手方面,亦可參照以下6種方法,有效預防頻密洗手所引發的主婦手及濕疹:

資料來源:http://bit.ly/2xt8mL4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.