林緯遜醫生 — 武漢醫院傳染率達四成 本地醫護同樣需加強警覺

武漢大學中南醫院早前於美國醫學會雜誌刊登醫學報告,報告揭示醫院人傳人率高達41%,接近8成感染更發生在普通病房。

感染及傳染病科林緯遜醫生指,當地確診個案有幾萬宗之多,社區中的未被確診或無病徵的隱形病人到醫院求診時,或增加醫護人員感染風險。他認為一旦香港社區感染繼續蔓延,除了要確保高規格病房的感染控制措施做得妥當外,普通病房或診所也要加倍留意,以防未確診或隱形病人傳染醫護及病人。

普通病房 診所要警惕隱形病人

醫學報告中指,138個病例中有4成人是於醫院內被感染,當中有40個(29%)是醫護人員,17 個(12.3%)是住院病人。而受感染的醫護人員中有77.5%是在普通病房工作,17.5%於急診科和5%於ICU工作。

林醫生指報告提供的數據有參考價值,「醫院內的感染是絕對不應該發生的,可說是一宗也嫌多,文章中提到約四成比例,可說是相當高。但由於香港的情況與武漢不盡相同,數字未必能直接套用在香港。」

林醫生指該研究的醫院位於武漢市中心,由於當地幾萬宗確診,社區中應該存在很多未被確診及無病徵的隱形病人。「這些隱形病人或因為其他原因到醫院求診,在求診期間可能會增加傳染醫護或病人的機會。報告中亦有提到,有個案例是病人未被確診前,因肚痛於外科治療期間,傳染了10位醫護人員和4個病人。」

林醫生強調數據仍值得香港借鏡,「如果香港社區感染繼續蔓延,除了高規格病房的感染控制措施要確保妥當外,普通病房或診所也要加倍留意,醫護人員和病人要提高警覺性,以防受沒有病徵的隱形病人傳染。否則有可能像武漢一樣,令醫院內交叉感染的風險大大增加。」

家庭醫生診所 風險亦較高

而醫院傳染率較高的另一原因,林醫生推測指與病毒量有關。「沙士、中東呼吸綜合症及武漢肺炎的病人,最初幾天的病毒量通常並非最高,生病後一兩星期所帶的病毒量才是最高。那時病人可能開始出現發燒等病徵而前往求診,這是病毒量最高峰的時候,這亦是醫院感染風險較高的原因。」林醫生指,要減低醫院傳染率,任何情況下都要做足感染控制措施。「就算急救,醫護人員一定要有足夠保護措施保護自己才進行急救程序,要不然一些霧化醫療程序例如插喉,感染風險十分高。」

除了醫院,部份診所亦可能存在傳染風險,林醫生提到當年非典型肺炎「沙士」爆發時,有家庭醫生診所在病人求診後,醫生受感染。「如果診所的流量大,不同類型的病人也會接收,而或者特別多呼吸道病狀的病人來求診,風險相對來說會較大一點。而母嬰健康院診所的風險則較為低。」

新型冠狀病毒 死亡率較沙士低

報告中亦提到138個病例中有6人死亡,死亡率為4.3%;最近有日本專家稱新型病毒死亡率或只有0.3%,而中國國家衞健委高級別專家組組長鍾南山最新研究指病死率明顯變低,只有1.4%。

林醫生指,就疫情的死亡率來說,現階段亦仍未能得出十分準確的數字,其中原因是受感染人數及死亡人數仍未能掌握。「個別報告的死亡率也會因為各種因素而受影響,例如報告只用單一醫院作研究,另外亦視乎醫院會接收哪些病人,如會否接收重症病人等。」林醫生解釋,死亡率一般待疫情到較後階段或已完結才會較為準確。而除了中國的數據外,其他國家提供的數提亦會令死亡率計算較為明確。林醫生補充道:「不過已知的是,沙士期間的死亡率比較現時的新型冠狀病毒的死亡率為高,而新型冠狀病毒比起中東呼吸症候群冠狀病毒的死亡率又更低。」

資料來源:http://bit.ly/2VOV1qk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.