林緯遜醫生-正確戴口罩步驟 預防疫症感染

近日 新型肺炎 全球迅速蔓延,每人逢出外除謹記 #戴口罩 外,知道正確戴上的步驟也非常重要,這才可有成效地預防受 #疫症感染 ,等 感染及傳染病科 林緯遜醫生示範一次比大家睇啦!

現在林醫生示範正確戴口罩的方法,首先口罩方向問題,辦認有金屬條的一邊分好上或下,鐵線應向上因為緊貼鼻樑,另外前後就是一般而言較深色屬於前面,白色屬於後面。因為三層外科口罩,前面那層可防水,譬如有人咳、有飛沬,也可將大部分污洉物阻擋,因為有多的病毒及少的病毒,分別都會影響戴口罩人士會否受到感染。而內層有吸濕的作用,吸收呼吸時釋出的水氣,因為太多水份會令到口罩的功能下降,亦會較容易滋生細菌。

當然佩戴口罩前應先潔手,確保戴口罩之前雙手乾淨,之後未開始使用的口罩當然是乾淨,所以我們暫時都可以觸碰口罩表面,理論上使用過的口罩,盡量不要觸碰口罩表面。而通常一般人習慣拿著兩邊橡筋位戴上。林醫生自己常用其中一個戴口罩方法,就是首先確保雙手乾淨,觸碰少部份將口罩對摺,摺好後可見鐵線彎曲的位置剛好是鼻樑,這個預先步驟令戴口罩後再觸碰口罩機會反而較少。然後拉開口罩面,使戴上時近貼面及方便程度較高,不用戴上面時慢慢調教。

大概使口罩調整到有面部形狀這些預備步驟做好後,用手把兩邊橡筋戴上繞在耳上,戴上後第一件事將鼻樑位的鐵線調節好,雖然事前已對摺對準鼻樑位,但仍有很多虛位,所以用手指輕輕貼緊鼻樑,以自己面形按好位置,使全個金屬貼服,然後在下巴位置輕輕拉開直至口罩全面展開,是應該貼服面部、下巴、口及鼻樑,並沒有罅隙。戴眼鏡的朋友就會知道,若戴得不好,眼鏡有很多霧氣出現,因為鐵線位置不貼服。佩戴後,避免再觸摸口罩表面任何位置。

資料來源:http://bit.ly/3aqyILM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.