林緯遜醫生 — 氣溫及濕度變化或增病毒感染風險

網上有傳氣候變化會增加新型肺炎的傳播風險,而香港三月的天氣不時潮濕有霧,出室外活動要加倍小心嗎?

林緯遜醫生指,天氣的變化的確會對傳染病有影響。而新型冠狀病毒屬於一種病毒性感染,以影響呼吸道為主,而這些病毒很多時候喜歡在較低的溫度和濕度中存活。此外,天氣凍或下雨時不少人都會選擇留在室內,在香港這種人口密度較高的城市,人們的聚集同樣會增加傳染的風險。所以天氣、溫度、相對濕度不但對病毒細菌有影響,都會改變人的行為表現,所以部分傳染病在某些季節會出現得特別多。

而以往亦有研究顯示,沙士、中東呼吸綜合症,或類似的冠狀病毒在特性方面,病毒在離開身體的存活時間在低溫的情況下比較長,譬如室溫或室外溫度只有幾度的地方,病毒在死物的存活時間可達一兩天甚至數天,特別在平滑的表面,因此互相感染的風險也隨之增高。當氣溫增高,到達某個濕度時,細菌的存活時間都會增長。譬如氣溫大約20度,而相對濕度保持50度左右時,病毒的生存時間會較久,同樣增加互相感染機會。

資料來源:http://bit.ly/2wrUaRY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.