林緯遜醫生 — 強制檢疫和隔離不同 鄰居毋須太憂慮

新型肺炎確診人數越來越多,不少市民需要接受新的強制檢疫,而這些檢疫措施有多大幫助呢?早前VIU TV節目請來感染及傳染病科林緯遜醫生,解答有關新檢疫措施的相關問題。

訪者:現時家居強制檢疫指施,部分人士可能需要配戴電子手環,當中有什麼分別呢?

林醫生:其實早期要戴電子手環的市民是屬於需要檢疫的一群,是指一些沒有病徵的人士,但曾對病源體有接觸,而且正處於潛伏期內。他們和現時正進行的其他家居檢疫相似,但隨著人數愈來愈多,手環未必有足夠的供應,所以受檢疫的人士有一定程度上是需要自律的。

訪者:對於居住在檢疫人士附近的鄰居,他們是否不用太過憂慮?

林醫生:我同意他們無須太過緊張,在感染控制中有兩個相關的詞語,分別是Quarantine (檢疫) 和Isolation (隔離)。Quarantine即是剛才所說的是檢疫沒有病徵的人士,而Isolation的對象則是已經出現病徵的人。因此現時在家居進行檢疫或在檢疫中心的人士是沒有病的,所以不用太過憂慮。

另外,由於整個社區都有感染的情況,所以我們應每刻做好個人衛生,並非覺得附近有一個病人才作防疫,應隨時都要做好。

訪者:最近有懷疑因打邊爐集體感染的個案,有學者提出霧化一詞。有人將打邊爐、霧化及傳染畫上等號,當中是否有什麼誤會?

林醫生:由於「氣霧傳播」主要出現在醫療程序上,如插喉、抽痰期受到相當程度的感染機會。火鍋的個案應該與此無關。

訪者:哪麼氣溶膠 (Aerosol) 一詞又代表什麼?

林醫生:氣溶膠指的是一些感染的微粒經過氣體傳出去,所以霧化的程序對於火鍋來說未能構成一個特定的傳播環境。

訪者:打邊爐是否某程度上都要避免?

林醫生:是的,因為太多接觸。

訪者:受檢疫人士的家人沒有受到隔離,這安排合適嗎?

林醫生:要強調的是,受檢疫的人士當刻是一個沒有病的人,但有可能在潛伏期內發病。所以更重要的是要時刻做好個人衛生,潔手、戴口罩和家居衛生,防止萬一有機會發病時會感染到家人。另一方面,在家中切記要多洗手,及使用酒精搓手液。

訪者:兒童在戴口罩上有沒有什麼指引?

林醫生:外科口罩主要根據使用者的面型而定,而兒童的尺寸亦有大小之分,最重要的是選擇合適面型的口罩便可。

資料來源:http://bit.ly/38yDcQb

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.