林緯遜醫生 — 打邊爐霧氣不會構成氣霧傳播

內地衞健委專家表示武漢肺炎病毒可經「氣霧傳播」(Aerosol Transmission),同日本港出現懷疑因打邊爐而集體感染武漢肺炎個案。有傳染病專家指出,打邊爐雖然會產生霧氣,但理論上氣壓不足以推動微粒經空氣散播,相信不會因此散播病毒,但圍爐仍屬高危活動,理由是用膳者容易因緊密接觸而將病毒擴散。

圍坐近距離接觸易受感染

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指出,氣霧傳播意指正壓呼吸機、插喉及抽痰等高風險醫療程序,利用壓力帶走氣體、飛沫或分泌物時產生的效應。當飛沫在空氣中迅速乾燥並形成微粒,病原體可依附表面,再透過上述醫療程序產生較大氣壓,帶到較遠距離,有機會傳染醫護人員。

林指,打邊爐雖然會產生霧氣,但屬沸水在室溫自然產生的水蒸氣,理論上氣壓不足以推動微粒經空氣散播四周,相信不會散播病毒,「亦未有科學數據證明,水蒸氣可以傳播呢隻病毒,打邊爐嗰煲水,其實唔應該有病毒」。他相信武漢肺炎病毒與其他冠狀病毒一樣,不會經空氣傳播,反而圍爐進食的人群有否與病者直接或間接接觸,「如果係party room,可能空氣唔太流通,亦增加感染機會」。

中文大學呼吸系統講座教授許樹昌亦指出,打邊爐沒有問題,熱力能殺菌及病毒;但一群人圍着坐、近距離接觸,若有人帶有病毒,容易透過咳出的飛沫或飛沫沾在桌上,觸碰後再捽眼及鼻,進入黏膜後受感染,絕對跟蒸氣或煙霧無關。他表示,有關個案透過家庭式緊密接觸將病毒擴散。公眾人士應避免去人多擠迫地方,或進行群體活動,進食時要保持安全距離。

不過,感染及傳染病專科醫生曾祈殷昨出席港台節目《城市論壇》時稱,新型冠狀病毒主要傳播途為飛沫、接觸性傳播及糞便傳播,但內地發現可經氣霧傳播,「有機會將帶有病毒嘅飛沫,同埋啲空氣混雜飄得更加遠,講緊兩至三米以外……有呢啲環境因素會飛得更遠,打邊爐正正可能有環境因素導致」。

資料來源:http://bit.ly/3bsDz0m

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.