林緯遜醫生 — 自動消毒撳𨋢神器效果存疑 使用不當致反效果

本地的武漢肺炎確診個案持續增加,人人自危,由於專家曾指升降機按鈕是傳染病菌的幫兇之一,近日連如撳𨋢般簡單舉動亦隨時變成同𨋢市民之「角力戰」。有網民便自創「自動消毒撳𨋢神器」,聲稱可避免直接接觸按鈕,而且製作便宜又環保。不過有醫生接受訪問《晴報》訪問時認為「神器」殺菌成效存疑。

有網民日前於Facebook分享方法,指可用膠水瓶及消毒搓手液製作「自動消毒撳𨋢神器」,聲稱「撳𨋢/撳掣/撳櫃員機都可以」,不需每次都用紙巾按升降機按鈕,亦不用再於使用鎖匙後消毒,既環保又方便。

製作及使用:

1. 去文具舖買一支$3膠水 

2. 用盡後徹底清潔瓶子,裝入消毒搓手液。

3. 撳𨋢前打開蓋,用出口位的海棉撳掣,撳完關蓋,「自動消毒」。

專科醫生:效果存疑,使用不當可引致反效果

不過感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,該方法未經科學驗證,難以確保有「自動消毒」效用。他續指,市面上有多款膠水,每款膠水出口位的用料都有不同,而樽上海棉位的滲透力未必足夠讓樽內的消毒搓手液完全滲出,無法確保可殺死海棉位上的所有細菌,甚至有機會讓細菌停留樽上,重複使用便會做成反效果。

林醫生建議,市民可照樣用紙巾幫助按升降機按鈕,而即使用手指按下升降機按鈕,只要之後用消毒搓手液消毒雙手便可,如情況許可,最好盡快用番梘或梘液加水洗手。林醫生解釋,用番梘或梘液加水洗手,效果比用消毒搓手液更好,因搓手液分量若不足,未必足夠全面消毒雙手及手腕,而且搓手液對雙手上的污垢、油脂或有機物質未必起到全面的消毒殺菌作用。他建議市民要勤洗手,外出時可自行攜帶一小瓶梘液,方便洗手亦可確保衛生。

資料來源:http://bit.ly/39pZi7l

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.