林緯遜醫生 — 家庭傳染風險逾8成 4招家居防疫貼士

本港新型肺炎疫情持續,當中涉及6個家庭群組,有夫婦、母子互相傳染。有網民呼籲為免全家「攬炒」,建議將餸菜分碟。衞生署今日亦指,近期確診個案反映家庭傳播率高,呼籲市民食飯時應用公筷,減少傳染機會。有感染及傳染病科專科醫生則指,間接接觸的感染率比起飛沫傳播的風險更大,提醒大家應注意個人及家居環境衛生,時刻保持雙手清潔。

網民近日在討論區提出「由今日開始唔好再夾餸食飯」的話題,指「夾餸食飯一個唔小心全家瀨嘢(感染),由今日開始全部人應該食碟頭飯,直至疫情完結。」帖子引起不少網民認同,有人回應「(在家)用公筷咪得」、「我同屋企人各自拎返房食,唔想全家都有事」、「屋企戴口罩先有用」。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生曾在記者會上指,本港新增的一宗新型肺炎感染個案,患者為55歲女子,為第21宗個案男病人的妻子。至於現時的個案中,涉及6個家庭群組,患者關係包括夫婦、母子等,反映家庭傳播率高,故建議家人應避免緊密接觸,建議用餐時亦可選用公筷,以免傳染。

4大家居防疫貼士

感染及傳染病科專科醫生林緯遜接受《晴報》訪問時表示,有研究指家庭傳染風險極高,病毒入侵率(attack rate)逾80%,提醒大家在家時,要留意個人及家居環境衛生,以下為防疫貼士:

1.食飯用公筷

林醫生指新病毒主要通過飛沫傳播,亦可透過接觸傳播,當中間接接觸的感染率比起飛沫傳播的風險更大,故在食飯前後均應保持雙手清潔。另外由於本港疫情愈發嚴峻,建議家人之間在用餐時使用公筷,減低傳播機會。

2. 家中有人患病,全家要戴口罩

家中如有感染症狀者,或是在外時沒有做足感染控制措施(即正確使用口罩,保持雙手衛生),便需要將家中視為社區,相對地高強防疫。故此,如有家人生病,或出現感染症狀、建議在家也需戴上口罩,以免感染。

3.漂白水浸衫

如家人因工作需要,經常出入高危地方(如醫院、診所),或衣物沾有明顯的污染物,宜先用漂白水浸泡一會兒,或分機清洗;不過一般而言,可以將所有衣服一機過洗。

4.每日消毒廁所

林醫生最後表示,香港大部分人都是與家人共用洗手間,故此也要著重清潔,每天宜以1:99漂白水消毒一遍。此外,如廁後亦應蓋上馬桶蓋,以免沖廁時含細菌或病毒的水彈出。

資料來源:http://bit.ly/2SE5K3N

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.