林緯遜醫生 - 醫生教路防疫品缺貨點自救 用消毒火酒代替搓手液一樣得

自農曆新年後,坊間的搶購潮就沒有停過:先搶口罩、酒精搓手液、消毒產品,再到廁紙。面對越來越嚴重的疫情,消毒產品又長期缺貨下,民間智慧開始有解決方法。有網民提出用孖蒸或酒精成份較高的藥用品來代替酒精,到底是否可行呢?

感染及傳染病專科林緯遜醫生指,酒精濃度須要高達60-80%才可達到理想的消毒殺菌效果。「孖蒸」雖然是酒精,但其酒精濃度一般來說只有30度,未必起到殺菌作用。而一些含酒精成份的藥用品,如雙X人藥水,由於其酒精濃度達到80%,理論上的確可做到消毒的效果。
港人家中必備的漂白水,是否可以完全代替酒精來清潔日常用品,如手提電話的熒幕呢?林醫生就指漂白水和酒精一樣,在殺死冠狀病毒來說,都有很明顯的效果,但兩者使用方法就不太一樣。
最大的分別是,酒精可以用在有機物上,例如我們的皮膚,但漂白水本身會刺激人體的黏膜,引致皮膚不適,只適宜用來清潔死物。而用漂白水清潔物件時,要留意物件是甚麼物料,金屬、羊毛、尼龍、有染色的布料和油漆表面都不適宜用漂白水清潔。

林醫生提醒,酒精的使用時間很快,不論是殺菌或是殺病毒,只需10至20秒就可以。但漂白水須要和物件有一定接觸時間才達至殺菌效果。根據台灣衞生福利部疾病管制署的建議,如果用擦拭式的清潔方法,例如抹門柄、拖地,漂白水要在物件表面上停留最少10分鐘,再用清水抹乾。如果使用浸泡方式消毒,就要將物件浸泡在漂白水中超過30分鐘,然後再用清水沖乾淨。
一般家用清潔的話,濃度1:99的漂白水就已經足夠,即係10毫升的家用漂白水混和1公升清水。而如果須要清理一些被污染的物件,例如被病人的嘔吐物、排泄物弄污的物件,就須要使用1:49的漂白水,即10毫升家用漂白水混和於500毫升的清水內。林醫生提醒,漂白水始終會對環境造成傷害,所以不應該用濃度過高的漂白水去清潔。而濃度適中,用漂白水後亦要再用清水「過水」,即使家中有小朋友和寵物,都可以安心使用。
漂白水始終是化學物品,有機會會刺激人體黏膜和呼吸道。林醫生就建議,當使用漂白水和進行稀釋時,應在空氣流通地方進行,同時亦應有適當的個人保護裝備,例如口罩、手套、圍裙,甚至眼罩;稀釋漂白水時,只可以用冷水,不可以用熱水,否則當中的化學成份會被分解,失去殺菌功效;千萬不可和其他清潔劑混合使用,以免和其他化學物產生不良反應;而一旦稀釋後,應要盡快使用,否則消毒效能亦會下降。
而如果真的買不到酒精消毒產品,連漂白水都沒有,林醫生建議直接用番皂和水清潔物件。雖未能百分百將冠狀病毒殺死,但水可以將表面的污穢物,如飛沫抹走,都足以減低接觸病菌的機會。

資料來源:http://bit.ly/2HwLVpT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.