林文恩醫生 — 認清拇趾外翻

ELLE FEBRUARY 2020 NO.388

長時間站立、常穿尖頭鞋都有可能引致拇趾外翻,在香港每60人之中便有兩人受拇趾外翻問題困擾,不但令腳趾受壓, 嚴重更會連走路也感到痛楚。想知道拇趾外翻的成因、徹底根治方法,不妨參考骨科專科醫生的專業建議。

1 拇趾外翻有何明顯症狀?嚴重者會引致甚麼問題?

患拇趾外翻的最常見症狀,就是拇趾會向第二隻腳趾方向傾斜,拇趾根部骨頭凸出,而且感到紅腫及痛楚,一般而言,當拇趾外翻角度達15至20度,已屬患有拇趾外翻。當拇趾外翻問題漸趨嚴重,會令二趾同樣因受壓而凸起,穿上鞋子後亦會感到痛楚;若問題持續,最終或會令整隻前腳掌受壓,嚴重時走路亦會感到痛楚。

2 拇趾外翻在香港普遍嗎?

拇趾外翻問題在香港十分普遍,以18至65歲的成年 人計算,有23%的成年人患有拇趾外翻的問題,即每60人之中便有兩人患上拇趾外翻。而拇趾外翻的問題亦較常出現於長者及女性身上。

3 日常生活習慣,如穿高跟鞋、飲食習慣會導致拇趾外翻嗎?

 一些習慣長時間站立、走路的人,較容易出現拇趾外翻的問題。而一些習慣穿着高跟鞋、尖頭鞋的女性,亦因拇趾長期受壓而較容易出現拇趾外翻的問題。而飲食習慣方面,則不會直接影響。

4 痛風也是導致拇趾外翻的主要原因嗎?

很多人以為痛風與拇趾外翻有直接關係,甚至以為痛風會引致拇趾外翻問題,這是由於痛風與拇趾外翻影響的位置十分相似,事實上兩者並沒有直接的關係,症狀也不一樣。痛風問題較常出現於中年男士身上,當進食高嘌呤的食物,如打邊爐、飲啤酒等,痛風問題會相對嚴重,腳 趾亦會感到痛楚。與拇趾外翻不同的地方,痛風除了令腳趾感到痛楚外,多於一個關節,例如腳踝、膝蓋也會感到痛楚。患者想清楚了解自己屬痛風或拇趾外翻,最好找醫生作詳細的檢查。

5 在日常生活有何方法減輕拇趾外翻的痛楚?

拇趾外翻的患者想減輕痛楚,可以嘗試選擇合適的鞋子入手,鞋頭較闊、平底及軟皮的鞋子令腳趾不再受壓, 從而減輕腳部痛楚。市面上亦有一些拇趾外翻的「糾正 帶」,雖然長遠而言不會改善拇趾外翻的問題,但若患者用後感到相對舒適,也可適度使用。

6 徹底解決拇趾外翻的方法?

 較嚴重的拇趾外翻患者,若想完全解決問題,可以先找專業的骨科醫生作詳細檢查,再因應個人情況而選擇接受拇趾外翻手術(Bunion Surgery)。現在大約有100多種有關拇趾外翻的手術,當中大致分為針對軟組織及截骨術 (Osteotomy)兩種,醫生會因應患者的嚴重程度以提供相應的手術。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.