林緯遜醫生 — 隨身負離子空氣淨化器、健康勳章是否有用

現時外界病菌肆虐,市面上推出了不少隨身的空氣淨化器、健康勳章及紫外光盒子等產品,聲稱可以幫助對抗病菌。但是,實際上這些產品的作用有多大呢?

1.負離子隨身空氣淨化器

市面上的負離子隨身空氣淨化器,聲稱可以在指定範圍內以空氣淨化及靜電淨化的技術釋放負離子。用家只需把它掛在頸上,就可以防止吸到有害或受污染的空氣。

林醫生指:負離子本身的確有消毒、殺菌的作用,但最近市面上的一些負離子儀器,它是否有效要視乎它執行殺菌止毒時的原理,可能在一些較封閉的地方使用相對較為有效,而隨身用品未必能完全發揮作用。

2.健康勳章

市面上亦有些可掛在身上的健康勳章,聲稱可釋放二氧化氯,幫助消滅細菌。

林醫生指:二氧化氯是一種化學物質,類似家用的漂白水。當釋放的氯氣遇到細菌病毒時,的確有殺菌的功效。但產品有沒有用要視乎二氧化氯可發放到的地方,如果以氣體形式隨身發放,則要視乎是否會在空氣中散發,減低了消毒殺菌的功效。

3.紫外光盒子

除了隨身的淨化儀器外,坊間亦有紫外光的盒子。只要將手提電話放進盒子內,便可以開啟紫外光功能殺菌。

林醫生指:UV-C 的確有不錯的殺菌功能,但紫外光必須要照射到需要殺菌的地方,而且要達到一定的時間和強度才能發揮功效。

總括而言,上面所提及的產品都有消毒殺菌的根據,但實際上的成效則未有嚴格的實驗報告證明。所以林醫生建議應保持個人衛生,同時每日可以為手機清潔1-2次,清潔每個微細的地方。

資料來源:http://bit.ly/2vmBYZB

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.