林緯遜醫生 — 蒸氣消毒衣服致霧化傳播

192a7b470b5d12afe6bc978bc89ce4e8.jpg

疫症當前,不少人踏進家門第一動作,就是將自己全身消毒:有人以酒精噴灑外衣,甚至拿出蒸氣掛熨機消毒。但近日打邊爐霧化疑雲,引起不少疑慮。到底使用蒸氣消毒機,會否造成霧化傳播?

首先搞清何謂「霧化傳播」?感染及傳染病科專科醫生林緯遜指出,霧化粒子多來自醫療程序,如替病人插喉、抽痰等,負壓過程令飛沫失去水分,體積能小至5微米或以下,飄浮空中較長時間,其他人吸入就會造成感染。他補充,非醫療程序也可產生霧化粒子,例如:冲廁、花灑,因壓力令水珠體積變小,若水源含病原體,就會構成感染風險。

香港大學醫學院助理院長、內科學系傳染病科主任孔繁毅指出,一般飛沫能在空氣中飄浮3米,經霧化後,能在空氣中飄浮10米。「假設你有一把氣槍,氣槍噴出的子彈可以射到好遠;同一道理,分別在於氣槍入面不是子彈,是病毒。」

至於蒸氣消毒會否造成霧化傳播,林緯遜表示,若蒸氣消毒機或蒸氣掛熨機內的水源沒有病原體,噴出的霧化粒子不會造成感染,毋須擔心。不過,孔繁毅提醒,若衣服本身帶有病毒及細菌,使用蒸氣消毒機時,細菌病毒有可能隨蒸氣離開衣服表面,在空氣中飄浮一段較短的時間,但估計病毒數量不多,市民毋須過慮。

資料來源:http://bit.ly/3bN1qrY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.