林緯遜醫生 — 解說新型肺炎潛伏期 冬天風險更高

新年前後患有武漢肺炎患者由武漢轉乘不同交通公具來到香港,但轉乘期間沒有發病徵象,其實冠狀病毒的潛伏期實際上有多久呢?

個別報道提及到潛伏期比起當初14天還要提早了3-6天,林醫生相信不少人當中會有些誤解。例如平常說的14天潛伏期,其實是指大部份的病人在14天之內都會發病,好像以前沙士或者中東呼吸綜合症,它們的病毒行為表現應該是相若,其實大部份病人潛伏期都是六、七天,而不是十多天,所以只是指絕大部份病人在14天之內都會發病。

林醫生也提到因天氣轉冷,也是武漢肺炎更加活躍的時機。呼吸道系統的疾病,不只是新型的病毒,都常在冬天爆發。主要的各種原因包括溫度降低、濕度降低,還有人們在冬天通常傾向在室內活動,在人比較多的地方,所以這些因素都會令病毒爆發的風險增加。

#林緯遜醫生 #感染及傳染病科 #武漢肺炎 #楷和醫療

資料來源:http://bit.ly/2OLGFD2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.